Ссылки для упрощенного доступа

Полицейскому из Дагестана заменили реальный срок на условный по делу об избиении задержанного


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Верховный суд Дагестана поддержал жалобу осужденного сотрудника МВД Эдуарда Громова, которого ранее приговорили к трем годам колонии за избиение задержанного. Реальный срок полицейскому заменили на условный.

В ноябре 2021 года Громова осудили за превышение полномочий с применением насилия. Вину в избиении задержанного экс-полицейский в апелляции не отрицал и раскаивался в содеянном "так как с его стороны имело место применение насилия, и его действия явно выходили за пределы его полномочий и повлекли существенное нарушение законных интересов потерпевшего". При этом защита осужденного заявила о несправедливости назначенного наказания, ходатайствуя об условном сроке.

В качестве аргументов адвокат осужденного заявил о наличии статуса ветерана боевых действий, маленькой дочери и матери с инвалидностью на иждивении. Также защита указала, что в возбуждении уголовного дела Следственный комитет России ранее неоднократно отказывал.

Потерпевший по уголовному делу возражал против изменения наказания, так как в суде первой инстанции применивший силу сотрудник МВД вину не признавал, не принес извинений. Прокуратура также возражала против удовлетворения жалобы.

"Судебная коллегия учитывает представленные в суд апелляционной инстанции стороной защиты копии свидетельства о рождении дочери… справки об инвалидности матери… удостоверения ветерана боевых действий, выписного эпикриза о состоянии болезни матери", - говорится в апелляционном определении.

В итоге приговор был изменен на три года условного лишения свободы.

  • В Нальчикском горсуде близится к завершению процесс по уголовному делу о пытках в местном отделе полиции. Обвиняемые – старший лейтенант Азамат Аккаев и капитаны Тимур Кетов и Бейсултан Кертов. По версии следствия, они сутки избивали двоих местных жителей, требуя признаться в краже, – задержанных в итоге приговорили к условному сроку, несмотря на заявление о насилии и зафиксированные увечья.
  • Житель Сочи Евгений Бондарь, рассказавший о пытках в полиции в январе, получил отказы в возбуждении уголовного дела из МВД и Следственного комитета. В ответах говорится, что в действиях силовиков не нашли нарушений.
  • Ростовский областной суд признал нарушение прав осужденного Шамиля Мамаева - ранее он пожаловался на пыточные условия содержания в исправительных учреждениях Ставропольского края и Ростовской области и потребовал 400 тысяч рублей компенсации. Суд назначил ему 150 тысяч рублей - истец не согласился с этой суммой и обжаловал решение, в итоге компенсацию уменьшили еще раз, до 50 тысяч рублей. При этом ответчики, представители ГУ ФСИН по Ростовской области, настаивали на отказе в удовлетворении иска, сославшись на выход России из Совета Европы.
  • Европейский суд по правам человека принял решение по нескольким жалобам на пытки в российской полиции, дела по которым вел Фонд "Общественный вердикт". Один из заявителей — работавший в 2013 г. на стройке олимпийских объектов в Сочи Мардирос Демерчян, которого подвергли пыткам, когда он потребовал нанимателя погасить долг по заработной плате. Ему присуждена компенсация в размере 52 тысяч евро.

Форум

XS
SM
MD
LG