Ссылки для упрощенного доступа

Полицейских из Сочи проверяют на причастность к избиению задержанного


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

24-летний житель Пермского края Константин Бельтюков обвинил полицейских из Сочи в избиении. В их отношении начали проверку, сообщили в "Команде против пыток"

30 марта силовики остановили Бельтюкова на улице для проверки документов - у него с собой оказалось только водительское удостоверение. В свою очередь полицейские отказались представиться и показать удостоверения и силой забрали Бельтюкова и его девушку в полицию - потерпевшего ударили по лицу и повалили на землю.

Как рассказал сайту Кавказ.Реалии руководитель краснодарского филиала "Команды против пыток" Сергей Романов (правозащитники оказывают Бельтюкову юридическую поддержку), в полиции пару продержали около пяти часов. На них составили материалы о мелком хулиганстве, рассмотрели их на месте, не передавая в суд, и назначили штрафы в пятьсот и тысячу рублей. Кроме того, в телефоне у задержанной девушки силовики искали информацию о "закладках" наркотиков, а также незаконно взяли у нее отпечатки пальцев.

Несмотря на то, что полицейские не представились, Бельтюков нашел их данные на сайте МВД. По его словам, это Александр Ипатко и Оганес Кремлян.

"На следующий день Константин обратился в Следком с заявлением о преступлении. Следователь оперативно опросил его, назначил медицинскую экспертизу, с места изъята кровь потерпевшего, а в отделе полиции - материалы о правонарушении. Судя по тому, что рассказал заявитель, следователь и сотрудники службы собственной безопасности МВД отработали оперативно", - уточнил Романов.

Экспертиза зафиксировала у Бельтюкова ушиб носа, а психотерапевт диагностировал посттравматическое расстройство. По данным "Команды против пыток", в УВД Сочи также проводится внутренняя проверка.

  • В Краснодаре арестовали сотрудника управления по наркоконтролю МВД капитана Дмитрия Корчагина - он может быть причастен к смерти краснодарца Ильи Афросина, умершего после избиения в полиции.
  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная организация "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Сотрудники МВД задержали по подозрению в краже несовершеннолетнего жителя Анапы в Краснодарском крае – по словам подростка, ему угрожали табельным оружием, били ногами и принудили дать признательные показания. Правовую поддержку семье 17-летнего пострадавшего оказывают юристы "Команды против пыток".
  • Житель Сочи Евгений Бондарь, рассказавший о пытках в полиции, получил отказы в возбуждении уголовного дела из МВД и Следственного комитета. В ответах говорится, что в действиях силовиков не нашли нарушений.

Форум

XS
SM
MD
LG