"Полицейские приходили посмотреть на меня как на обезьянку": бьюти-блогер из Краснодара – о своем преследовании

Максим Беломыцев

Суд в Краснодаре оштрафовал бьюти-блогера и студента Кубанского госуниверситета Максима Беломыцева на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии. В конце июня его отчислили со второго курса университета, сославшись на "аморальное" поведение – поводом стал блог в инстаграме, где студент делает яркий макияж, пытаясь через него выражать эмоции и создавать арт-образы.

На Беломыцева также составлен протокол о пропаганде ЛГБТ, который еще не рассмотрен. Сейчас блогер находится вне России, но намерен оспорить отчисление и восстановиться на учебе.

В интервью сайту Кавказ.Реалии Максим Беломыцев рассказал о том, почему ведет бьюти-блог, о реакции в семье на его творчество, гомофобии в Краснодаре и о том, почему не смог обойти тему войны в Украине.

– Начнем с рассказа о вас. Как вы учились в школе, почему поступили на факультет архитектуры и дизайна?

– Родился и вырос в Краснодаре, воспринимаю этот город родным. Учился в гимназии, после девятого класса хотел перейти в медколледж и стать стоматологом, но не хватило пары баллов для поступления. Тогда подумал, что медицина для меня слишком сложна, вернулся в гимназию и поступил в Кубанский государственный университет.

На первом курсе понял, что градостроительство тоже непростая профессия. Может быть, даже сложнее медицины. Но у нас были увлеченные и знающие свой предмет преподаватели, учиться стало интересно.

Художественной школы в детстве не было, хотя всегда неплохо рисовал и взрослым нравилось, как креативно подхожу к творческим заданиям. Еще в девятом классе лицея завел обычный блог. Поначалу просто рассказывал на видео о происходящих со мной случаях. Например, о гомофобных выпадах в гимназии или каких-то казусах, которые случаются со мной регулярно.

– Когда решили перейти к бьюти-повестке?

– Посмотрев пару моих лайф-видео, знакомая подкинула идею: говорящих о мужском макияже блогеров в России немного, ниша совершенно свободна. Она даже поделилась косметикой для эксперимента.

Так выпустил первый обзор на совершенно неяркий нюдовый (максимально приближенный к естественному цвету кожи. – Прим. ред.) образ. Видео вызвало много негативных комментариев, а кому-то, наоборот, "зашло". В любом случае оно вызвало резонанс, и я понял, что так можно привлечь внимание подписчиков.

Родители ответили, что во мне сидят бесы

Развивая контент, много экспериментировал с косметическими средствами. Например, использовал помаду не только на губах, но и в качестве теней, как румяна. Следил за индустрией и ее трендами, всегда закладывал эмоциональную составляющую.

Так как создание образа – творческий процесс, он рождался здесь и сейчас, на это могло уйти до четырех часов. Макияжного столика у меня, конечно, не было. Красился в ванной, когда оставался дома один. Бывало, накрашу половину лица, пойду поесть или заняться другими делами, в это время обдумывал, что бы еще добавить для выразительности.

– Как на необычное для мальчика увлечение отреагировали родители?

– Поначалу были в шоке, не знали, что делать. Уже тогда по телевидению велась жесткая пропаганда, убедившая их – это извращение и разлагающее влияние Запада. Было много ругани, очень неприятное и сложное общение.

Приводил аргументы: это искусство, в театре актеры тоже гримируются, мужчины в пьесах могут играть женщин. Во время одного такого разговора по телевизору шла программа, где участник менял разные образы, в том числе с помощью косметики. Спрашиваю: почему он может делать это на Первом канале, а я в ванной нет? Родители ответили, что во мне сидят бесы.

– У вас религиозная семья?

– Да. В детстве отец по воскресеньям водил меня в храм, один раз попал на смену в православный лагерь в Геленджике. Но в подростковом возрасте наступил переломный момент, перестал посещать службы. Спасибо родителям, они отреагировали нормально, не было упреков и принуждения. Моя тетя работает в храме, ее попросили мягко поговорить со мной, на этом все и закончилось.

– Бьюти-блог, должно быть, вызвал бурную реакцию и среди одноклассников.

– Начать нужно с того, что ненавижу свой класс. Там была пара ребят, с которыми хорошо общался и кто поддержали меня. Они сказали: "Максим, ты смелый. Так держать!" И остальные, кто и до этого оскорблял меня, отпускал гомофобные шутки. Тут ничего не изменилось. Единственное, стало больше внимания к моей персоне уже во всей гимназии.

Учителя никак не отреагировали, они вообще ограничивались только своим предметом и в душу не лезли. Зато администрация гимназии отнеслась максимально негативно. Однажды даже сняли с урока и отвели в полицию, угрожали составить на меня, подростка, протокол за пропаганду в блоге нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Тогда все обошлось, потому что инициатива оказалась абсурдной.

– Перейдем к протоколам в отношении вас. Как с вами общалась полиция?

– 16 июня возвращался домой с зачета. Как и все студенты, несколько дней готовился к нему, поэтому единственным желанием было просто выспаться. Не скажу, что мне важно быть отличником, просто решил для себя, что буду максимально впитывать знания, чтобы реализоваться в профессии.

В подъезде стояли полицейские, потребовавшие проехать с ними. Интересуюсь: по какому делу? Ответили, чтобы не придуривался, мол, сам все понимаешь. Пока ехали, перебрал в голове все посты в инстаграме, за которые могли привлечь к ответственности.

Полицейские бросали в меня влажными салфетками, требуя вытереть лицо

На месте отобрали телефон, разблокировали через отпечаток моего пальца. Не сопротивлялся, чтобы не накалять обстановку. Все три часа, за которые составляли материалы, не давали позвонить родным или в правозащитные организации. Переживал за друга, с которым договорились в этот вечер встретиться, а я не мог предупредить, что не приду, потому что задержан полицией.

Все это время полицейские постоянно оскорбляли и грязно шутили. Особенно составлявший протоколы Курбанкади Исаков. Без преувеличения ко мне относились как к обезьянке в зоопарке. По очереди звали коллег из других кабинетов, чтобы посмотрели на меня, те или просто молча уходили, или тоже отпускали похабные реплики. При этом я не выглядел вызывающе, у меня были только уложены брови, сделан мужской маникюр без длинных ногтей, на пальцах крупные кольца и печатки.

Полицейские бросали в меня влажными салфетками, требуя вытереть лицо. Когда я сел, положив ногу на ногу, они возмутились и потребовали сесть "по-мужски". Их оскорбило, что парень в кабинете сидит так, как ему удобно.

– Из-за каких постов в итоге вас привлекли к ответственности? Вы открыто выступали против войны?

– Первый пост я выложил 1 марта 2022 года. Это был мой искренний эмоциональный жест. Не мог пройти мимо, потому что у меня есть друзья в Украине. Как человеку либерально-гуманистических взглядов, мне было важно показать свою четкую позицию.

В годовщину начала полномасштабных боевых действий я выложил пост с флагом Украины и подписью: "Я не втомлюся каже, що перемога i мир буде за Украiною" ("Я не устану говорить, что победа и мир будет за Украиной". – Прим. ред.).

Ничего не писал против российской армии, Путина, не призывал к поддержке Вооруженных сил Украины. Только пацифистские гуманистические посты о мире. Это совершенно нормально – желать мира. Странно, что одурманенные пропагандой об этом забыли.

Кстати, за пару недель до визита полицейских произошел доверительный разговор с одной из преподавательниц, с которой у меня хорошие отношения. Она шепотом сказала, что видела мои посты в инстаграме, которые в нынешней России писать опасно. Попросила при ней удалить их, так как переживала за мою безопасность. Послушал ее, пообещав удалить чуть позже, и сделал это.

– Такие люди, как вы, действительно диковинка в Краснодаре?

– Если пройтись по Красной (центральной улице города. – Прим. ред.), можно встретить много парней в таких образах. Есть экземпляры ярче и кринжовее, по сравнению с ними выгляжу совсем не вызывающе. А если побывать в молодежных клубах – не тематических, просто на обычных вечеринках, – там от увиденного у традиционалистов просто снесет голову.

– По вашему мнению, почему Россия, направлявшая на Евровидение группу "Тату" и слушавшая два десятилетия песни травести Верки Сердючки, сегодня так агрессивно борется с проявлениями подобной свободы?

– Исключительно из-за пропаганды. Потому что сегодня Кремль борется с Западом, где есть поддержка самых разных меньшинств, именно эта западная политика преподносится как ключевая проблема. Телевидение не обсуждает, почему экономика США и Германии мощнее российской, почему мы полностью зависим от их технологий, но смакует темы гей-парадов.

Хочу восстановиться, чтобы пройтись в образе по главному зданию университета

Знаете, замечал даже за собой: проходя мимо зала, в котором родители смотрят телевизор, и слыша фоном эту пропаганду, начинал задумываться – а вдруг все не так однозначно? Когда ловил себя на такой мысли, сразу пресекал – все абсолютно однозначно, ты имеешь право быть тем, кем хочешь.

Подавляющее большинство россиян живут в нищете, еле сводят концы с концами, властям нужно возложить вину за это на тех, кто к их бедности никак не причастен. Так жупелом сделали геев.

– Назначенный судом штраф за "дискредитацию" стал для вас неожиданностью?

– К нему был совершенно готов. Обрадовался только, что назначили не максимальные 50, а минимальные 30 тысяч. Значит, думаю, хороший адвокат. На апелляцию особых надежд нет, она лишь отодвинет время уплаты штрафа.

Сейчас меня больше волнует вопрос о восстановлении в университете. Мне кажется, здесь шансов побороться намного больше и сказать, каким будет итоговое решение, нельзя.

– Если восстановят – действительно вернетесь учиться?

– Разумеется. Хотя бы из вредности. Чтобы пройтись в своем образе по главному зданию и показать, кто тут главный "таракан".

***

С декабря 2022 года в России запрещено распространение позитивной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. За это предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до пяти миллионов рублей для организаций.

В последние месяцы в России усиливается давление на ЛГБТК-сообщество, о чем не раз говорили правозащитники. В мае, после принятия закона о запрете так называемой "гей-пропаганды", иностранным агентом признали помогающую ЛГБТК-людям на Кавказе кризисную группу "СК SOS". В 2023 году число обращений в эту организацию заметно выросло: если за прошлый год помощь правозащитников понадобилась 130 людям, то с начала этого года – уже 90.

По данным правозащитников, после начала войны с Украиной и принятия поправок в российском законодательстве 83% опрошенных представителей ЛГБТ+ заметили усиление гомофобных и трансфобных настроений в российском обществе. Также ЛГБТ-персоны стали реже обращаться в полицию в случае дискриминации и насилия: они опасаются, что столкнутся с повторной дискриминацией.