Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованную за татуировку с "собакой-геем" жительницу Краснодара осудили за "дискредитацию" армии


Иллюстративное фото

21-летнюю жительницу Краснодара Александру Слободчикову оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии. Поводом стало фото сумки с надписью "Sex is cool but putin's death better" ("Секс – это круто, но смерть Путина лучше" – англ.). Ранее девушке также присудили штраф в 200 тысяч рублей из-за татуировки.

Информация по делу о "дискредитации" опубликована на сайте Ленинского районного суда. Нарушение суд нашел в пяти скриншотах фотографий из инстаграма Слободчиковой на 180 подписчиков – на них были изображены граффити и сумка с надписью "Нет войне", а также хлопковый шоппер с надписью, приведенной выше. Об этом осужденная рассказала изданию "Медиазона".

Она также раскрыла второго административного дела. Выяснилось, что 28 июня полицейские забрали девушку из дома в управление МВД по Краснодару под предлогом поступившей на нее жалобы. Силовики рассмотрели татуировки Слободчиковой, попросили перевести некоторые надписи на теле, сфотографировали их и ее лицо.

Ранее она также рассказала об оскорбительных вопросах полицейских о ее сексуальной ориентации. При составлении протокола ее вынудили отказаться от вызова адвоката правозащитного проекта "ОВД-Инфо" - девушке пригрозили "нарыть-раскопать что-то еще".

26 июля суд без лингвистической экспертизы оштрафовал Слободчикову на 200 тысяч рублей за татуировку в виде собаки с радужным шарфом с надписью "Собака – гей".

По какой именно статье, неизвестно – в судебной картотеке такого дела нет, а сама осужденная заявила, что конкретные обвинения не смог объяснить и полицейский, который составил протокол.

"Говорил какие-то несвязные вещи: "Пропаганда, пропаганда". Адвокат спрашивал его напрямую: "Объясните, где здесь нарушение". Он такой: "Ну я посчитал, что это является нарушением", – рассказал Слободчикова "Медиазоне".

Вероятно, речь идет о статье 6.21 Административного кодекса "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений".

  • В июне Кубанский госуниверситет отчислил студента и бьюти-блогера Максима Беломыцева из-за публикаций в его социальных сетях, посвященных декоративной косметике, и антивоенных публикаций. На него заведены административные дела по статьям о "пропаганде ЛГБТ" и "дискредитации армии".
  • В мае жителя Волгограда оштрафовали на 100 тысяч рублей за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений". Поводом для преследования стала анкета 20-летнего юноши на сайте знакомств.
  • С декабря 2022 года в России запрещено распространение позитивной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. За это предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до пяти миллионов рублей для организаций.

Форум

XS
SM
MD
LG