Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Кынев заявил об угрозах после комментария о Кадырове


Александр Кынев

Известный российский политолог Александр Кынев получил звонок с фразой "ты умрешь" на английском языке.

Звонок поступил с номера +74953572715, записанный и обработанный женский голос произнес фразу "you will die" (ты умрешь), рассказал Кынев. В приложении Getcontact этот номер записан как "Мошенники, представляются, что из отдела по борьбе с экономическими преступлениями". Сам Александр Кынев не комментирует, от кого именно могла исходить угроза.

За несколько дней до звонка Кынев дал комментарий Кавказ.Реалии о флешмобе в социальных сетях "Я пехотинец Кадырова", рассказав о действии в Чечне политического режима и правового поля, отличающихся от общероссийских.

"Авторитарный режим периодически нуждается в том, чтобы граждане демонстрировали лояльность его лидеру. Это может исходить в условиях кризиса, пролонгации полномочий и так далее. Сам ритуал коллективной поддержки – довольно известная технология", – пояснил тогда политолог.

47-летний Александр Кынев – политолог, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ. В 1996-2000 годах работал в центральном аппарате объединения "Яблоко" и аппарате Госдумы России. В 2000-2007 годах – эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (МИГПИ), затем руководил аналитическим отделом ассоциации по защите прав избирателей "Голос" (признана российскими властями "иностранным агентом"), являлся экспертом Комитета гражданских инициатив, многие годы преподавал на факультете прикладной политологии Высшей школы экономики.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру родителей правозащитника Абубакара Янгулбаева в Нижнем Новгороде и насильно вывезли его мать Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового. Кадыровцы обвинили семью Янгулбаевых в модерировании телеграм-канала 1ADAT.
  • Телеграм-каналы сообщили о возможной причастности к исчезновению жительницы Ставрополья Марины Ивановой чеченских силовиков. Согласно их данным, пропавшую вывезли в Чечню, так как заподозрили в сотрудничестве с каналом 1ADAT. Сам канал это отрицает.
  • Телеканал "Дождь" (признан российскими властями "иностранным агентом") и "Новая газета" обратились в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело в отношении Рамзана Кадырова после угроз и оскорблений в адрес журналистов и правозащитников.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG