Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии продолжается скандал вокруг журналистки, попытавшейся защитить чеченцев от депортации.

Как писал "Кавказ.Реалии", 24 июля сотрудники австрийского ведомства по делам иностранцев и просителей убежища проводили операцию по выдворению чеченской семьи. Шестерых несовершеннолетних и их родителей должны были депортировать в Польшу.

По данным венской полиции, 58-летний дедушка высылаемых детей, который гостил в это время у них, повел себя агрессивно и стал угрожать властям. Он якобы попробовал повалить на пол полицейского.

Через некоторое время в квартиру постучалась женщина, представившаяся подругой семьи. Когда правоохранители отказались ее впустить, дама сообщила, что является журналисткой местной газеты. После короткой словесной перепалки посетительница, по словам силовиков, повалилась на пол и попыталась укусить одного из сотрудников за ногу.

Как удалось выяснить "Кавказ.Реалии", женщину, которая якобы хотела укусить полицейского, зовут Инес Шольц. Она действительно журналистка, работает в венской газете Wiener Zeitung.

Шольц является супругой известного чеченского правозащитника Вахи Банжаева, возглавляющего "Общество узников фильтрационных лагерей".

Банжаев, собственно, и есть дедушка депортируемых детей, который, по версии полицейских, пытался повалить одного из них на пол.

Правозащитник, с которым удалось связаться корреспонденту "Кавказ.Реалии", утверждает, что перенес в начале года операцию на позвоночник и уже несколько месяцев прикован к инвалидной коляске. Следовательно, напасть ни на кого он просто физически не мог.

По словам Банжаева, один из полицейских перевернул его вместе с коляской, в результате чего он потерял сознание. Очнулся лишь когда прибыли медики.

Инес Шольц в свою очередь настаивает, что сразу представилась членом семьи и журналисткой, однако полицейские, как только она попросила пустить в квартиру, скрутили ее и повалили на пол.

"Я схватилась за ногу сотрудницы полиции, чтобы не дать им защемить себя, поскольку моя голова оказалась возле дверной створки, - вспоминает Инес. – Она потребовала отпустить ее ногу, пообещав, что даст мне зайти. Я немедленно разжала руки, но дверь тут же захлопнулась".

От дальнейших комментариев Шольц, обвиняемая в оказании сопротивления властям (аналогичное дело возбуждено в отношении ее супруга), пока воздерживается.

В газете Wiener Zeitung "Кавказ.Реалии" сообщили, что журналистка на время выяснения обстоятельств произошедшего отправлена в отпуск.

Ранее редакция газеты распространила заявление об увольнении сотрудницы. Вероятно, пересмотр редакцией позиции связан с разгоревшимся в СМИ скандалом – полицию критикуют за грубое поведение. Правозащитники уверены, что версия властей не соответствует действительности.

Глава влиятельной австрийской правозащитной организации Asyl in Not Михаил Геннер обещает добиваться наказания для виновных в жестоком обращении с Банжаевым. Он также намерен ходатайствовать о возвращении в Австрию депортированной семьи коллеги.

"Там шестеро детей, один из которых является инвалидом. Права детей защищены в нашей стране конституцией. Их депортация в Польшу незаконна", - настаивает Геннер.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG