Ссылки для упрощенного доступа

Подтверждена гибель более 42 тысяч российских военных в Украине


На 19 января известны имена 42 284 российских военных, погибших на войне в Украине. Потери подсчитали "Медиазона" и Русская служба Би-би-си совместно с командой волонтеров. С момента предыдущей сводки 29 декабря в список добавлено больше 1600 человек.

Журналистам известно о гибели 7810 бывших заключенных, завербованных на войну из колоний. 5089 погибших – мобилизованные.

К 19 января подтвердилась гибель более 3 тысяч офицеров российской армии и других силовых структур. 349 из них – в звании от подполковника и выше.

Больше всего погибших из Свердловской, Челябинской и Ростовской областей, а также из Бурятии.

Исследователи ведут подсчет по открытым источникам – сообщениям местных администраций, СМИ и родственников погибших, а также по данным с кладбищ. В публикации отмечается, что полученное таким образом число не отражает реальный уровень потерь.

  • Москва и Киев не раскрывают потери в войне в Украине, рассказывая лишь о потерях противника. Стороны военных конфликтов склонны преувеличивать свои успехи и преуменьшать неудачи, исследование Би-би-си и "Медиазоны" – одна из важнейших независимых оценок числа погибших.
  • После начала войны редакция Кавказ.Реалии начала свой мониторинг сообщений о потерях. В поименном списке убитых уроженцев юга России и Северного Кавказа по итогам прошлого года было 5942 человека – без учета около 850 наемников ЧВК "Вагнер", захороненных на Кубани. В январе число погибших превысило шесть тысяч. Однако это неполные данные – реальные потери могут быть значительно больше.
  • Корреспондент сайта Кавказ.Реалии разбирался, как изменились военные потери в 2023 году.

Форум

XS
SM
MD
LG