Ссылки для упрощенного доступа

В Украине погибли более 6000 военных с юга России и Северного Кавказа


Последствия российского ракетного удара в Харьковской области, 8 января 2024 года
Последствия российского ракетного удара в Харьковской области, 8 января 2024 года

Cтало известно о еще 23 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, в их числе – полковник и три наемника ЧВК "Вагнер". Погибшие – 10 человек из Краснодарского края, четыре из Волгоградской области, по два из Дагестана, Ростовской и Астраханской областей и по одному человеку – из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгеи.

Краснодарский край

  • Бочкарев Андрей – дата смерти 21 ноября 2023 года, похоронен в станице Полтавской
  • Журавлев Иван – 48 лет, дата смерти 17 сентября 2023 года, похоронен в станице Полтавской
  • Антипин Сергей – 32 года, дата смерти 6 октября 2023 года, похоронен в станице Ивановской
  • Штам Игорь – 42 года, дата смерти 5 декабря 2023 года, похоронен в станице Ивановской
  • Якименко Антон – 26 лет, дата смерти 28 ноября 2023 года, похоронен в станице Ивановской
  • Чубаров Евгений – 41 год, дата смерти 24 октября 2023 года, похоронен в хуторе Ленина

Фотографии могил этих военных на кладбищах в Красноармейском районе и под Краснодаром опубликовал активист Виталий Вотановский, ведущий учет захоронений убитых в Украине военных. На всех могилах – фото в военной форме и флаг России.

  • Бельский Константин – уроженец села Коноково Успенского района, судя по погонам на опубликованном фото – младший сержант. По неподтвержденным данным из украинских источников, которые, в свою очередь, ссылаются на публиковавшиеся в социальных сетях объявления о поиске военного, Бельский служил в дислоцированной в аннексированном Крыму 126-й отдельной бригаде береговой обороны и пропал без вести 29 августа 2022 года, когда его колонна попала под обстрел под Новой Каховкой, ему было 34 года
  • Конаков Денис – уроженец Краснодара, служил в отряде Росгвардии "Витязь", убит 15 ноября под Бахмутом
  • Носов Сергей – уроженец станицы Новобейсугской Выселковского района, мобилизованный, убит 4 января
  • Четвериков Юрий – 21 год, уроженец Славянска-на-Кубани, убит 1 января

Волгоградская область

  • Железников Иван – 32 года, уроженец Волгограда, наемник ЧВК "Вагнер", завербованный из числа заключенных, убит в октябре 2022 года, но, по данным издания V1.ru, похоронен "значительно позже". Железников был осужден по обвинению в причастности к поджогу дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в 2016 году, когда несколько человек перелезли через забор участка и бросили в дом коктейль Молотова, попытка была неудачной. Главный фигурант этого дела, бывшего начальник регионального управления Следкома генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев был приговорен к 20 годам колонии.
  • Зайнутдинов Максим – мобилизованный. О его похоронах, состоявшихся 9 января, проинформировал глава администрации Котовского района на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте", впоследствии эта публикация была удалена
  • Идт Андрей – 30 лет, уроженец Ленинска, убит 5 ноября 2022 года. О нем стало известно из отчета местной школы об открытии мемориальной доски, одна из высеченных на доске наград – медаль ЧВК "Вагнер"
  • Крылов Александр – уроженец Урюпнска. О нем стало известно из сообщения госфонда "Защитники Отечества" о вручении награды родственникам, на которое ссылается Кавказский узел

Дагестан

  • Бордюг Александр – житель Махачкалы. О нем стало известно из сюжета РГВК Дагестан о посещении семьи военного руководителем дагестанского филиала госфонда "Защитники Отечества". В сюжете упомянуто, что Бордюг погиб в Бахмуте в 2023 году. Из видеоряда ролика следует, что в доме родителей Бордюга устроен мемориальный уголок, там выставлены фото военного, на одной – с наградами, в числе которых медаль "Вагнер", и выложена папка с документами, брендированная вагнеровской символикой
  • Магомедов Ильяс – уроженец поселка Дубки Казбековского района. О нем стало известно из сообщения РИА "Дагестан" о посещении семьи военного помощниками депутата Госдумы

Ростовская область

  • Литвинов Кирилл – уроженец станицы Мальчевской Миллеровского района, служил в в/ч 29331 (найти сведения о ней в открытом доступе не удалось)
  • Поляков Сергей – уроженец хутора Ягодинка Октябрьского района, полковник, служил в главном разведуправлении Генштаба ВС РФ, убит в ночь с 2 на 3 февраля 2023 года. О нем стало известно из сообщения районной администрации о планах установки памятника

Астраханская область

  • Ведмич Борис – уроженец Енотаевского района, рядовой, заключил контракт с Минобороны для участия в войне в Украине в мае, убит 8 июля
  • Жаскалиев Мухамбет – 30 лет, уроженец села Енотаевка, заключил контракт с Минобороны для участия в войне в Украине, убит 24 октября

Кабардино-Балкария

Северная Осетия

Адыгея

  • Сергеев Артем – уроженец поселка Яблоновский Тахтамукайского района

Число известных редакции Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 6015 человек – без учета около 850 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, сообщениях в соцсетях, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 12 января 2024 года известно о 41 731 погибшем в Украине российском военнослужащем. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля 2022 года стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • В марте 2023 года по искам военного прокурора Владикавказского гарнизона были заблокированы четыре ресурса, которые рассказывали о потерях российской армии в ходе войны против Украины. Во всех случаях прокуратура ссылается на гостайну и защиту персональных данных.
  • 20 июня 2023 года "Вёрстка" сообщила, что, по данным издания, Кремль рекомендовал региональным властям не публиковать некрологи погибших в Украине солдат.
  • 7 декабря 2023 года прокуратура Саратовской области, сославшись на закон о гостайне, потребовала от издания "Свободные новости" удалить поименный список погибших на войне жителей региона.
  • 13 декабря 2023 года стало известно, что из сообщества "Откровения Минеральных Вод" в телеграме удален пост с поименным списком погибших на войне в Украине жителей города. Вероятная причина – массовые жалобы на публикацию.
  • 14 декабря 2023 года волгоградское издание V102.ru выиграло в апелляции по иску Волгоградской военной прокуратуры, требовавшей запретить публикацию некрологов убитых в Украине военных.
  • 15 января 2024 года – 691-й день войны в Украине. Российские войска нанесли удары по селению Нью-Йорк в Донецкой области, есть раненые и пострадавшие. С начала войны в Украину возвращены 517 детей, которых незаконно вывезли и удерживали в России.

Форум

XS
SM
MD
LG