Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемый в убийстве Окуевой уроженец Дагестана скрылся в Венгрии. Его отказываются выдать Киеву


Амина Окуева
Амина Окуева

Уроженец дагестанского Каспийска Игорь Редькин, подозреваемый в убийстве участницы добровольческого батальона имени Дудаева Амины Окуевой, скрывается в Венгрии. Об этом корреспонденту Кавказ.Реалии рассказал начальник управления национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов.

По его словам, украинские власти обратились в прокуратуру Венгрии с экстрадиционным запросом, но получили отказ.

"Венгерский суд отказал в экстрадиции [Редькина] из-за войны в Украине", – сказал начальник управления нацполиции в Киевской области, сотрудники которого расследовали дело об убийстве Окуевой.

Побег подозреваемого от следствия редакции подтвердил и бывший депутат украинского парламента Игорь Мосийчук, помощником которого работала Окуева. По его словам, Редькин смог покинуть Украину в первые дни вторжения российских войск в прошлом году.

В феврале 2021 года Киевский апелляционный суд перевел Редькина из СИЗО под домашний арест. Решение мотивировали тем, что срок содержания под стражей превысил возможные 12 месяцев. Полиция обратилась в суд с просьбой продлить подозреваемому арест в СИЗО по делу о другом убийстве. Тем не менее он оставался под домашним арестом до начала вторжения России в Украины. При этом об отмене меры пресечения по делу Редькина ничего не известно.

В 2021 году еще троих подозреваемых в причастности к убийству Окуевой в Киеве освободили из-под ареста из-за истечения законного срока содержания под стражей.

Амина Окуева была убита в октябре 2017 года. Машину, в которой она ехала с супругом Адамом Осмаевым, обстреляли из автомата. Осмаев был ранен. Следствие считает, что заказчиком покушения на Осмаева и Окуеву является находящийся в розыске уроженец Чечни Салах Хумаидов. На автомате, которое следствие считает орудием убийства, были обнаружены отпечатки пальцев Редькина и других неустановленных лиц. Редькин входил в группу, которую подозревают в ряде других заказных убийств.

  • Амина Окуева была участницей Евромайдана. Она участвовала в обороне Дебальцева и выполняла боевые задания в Луганской области.
  • На тот момент советник министра внутренних дел Украины, народный депутат фракции "Народный фронт", ныне замглавы МВД Антон Геращенко главными версиями убийства называет действия российских спецслужб с целью дестабилизации обстановки в Украине, а также месть Осмаеву со стороны окружения руководителя Чечни Рамзана Кадырова.
  • Адам Осмаев, обвинявшийся в подготовке покушения на Владимира Путина, – выходец из влиятельного чеченского тейпа (рода). Его отец руководил нефтепромышленностью в республике, а дядя был председателем парламента Чечни и сенатором в Совфеде. В интервью Кавказ.Реалии Адам Осмаев рассказал, почему он противостоит российским войскам и чем вторжение России в Украину похоже на чеченские войны.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в начале войны против Украины объявил награду в миллион долларов за информацию о местонахождении командиров украинских батальонов имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура – Адама Осмаева и Муслима Чеберлоевского.

Форум

XS
SM
MD
LG