Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 14 июня

Пятница, 15 июня официально объявлена днем праднования Уразы-байрам - разговение после поста в священный месяц Рамадан. Эту дату утвердил и Верховный суд Саудовской Аравии, и ряд мусульманских организаций России - в частности, Совет муфтиев страны и ДУМ Дагестана.

Мусульманский праздник практически совпал с началом Чемпионата мира по футболу, который в этом году проходит в России. На матче открытия российская сборная разгромила команду из Саудовской Аравии - со счётом аж 5:0. Тут надо учитывать, что саудиты играли на голодный желудок - ведь 14 июня - еще Рамадан, и мусульманам необходимо соблюдать пост.

Помимо открытия ЧМ-2018, который для большей части росиян является событием скорее радостным, чем наоборот - власти преподнесли и крайне неприятные "подарочки" в этот день.

Так, правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, реформа будет вводиться поэтапно, со следующего года. В итоге к 2028 году мужчины будут уходить на пенсию с 65 лет вместо 60, а женщины – с 63 вместо 55 к 2034 году.

Кроме того, государство хочет повысить НДС. Медведев озвучил планы увеличить налог на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Это означает повышение цен.

Неприятный "сюрприз" преподнесли власти Ингушетии родным Ибрагима Алиева, о похищении которого силовиками ранее заявлял его двоюродный брат. Родные требовали сказать, где он - но вместо этого услышали известие о его гибели. По версии силовиков, Ибрагима убили при попытке к бегству.

В Ростове-на-Дону огласили приговор соратнику Шамиля Басаева. Бадрудди Даудов осужден Северо-Кавказским окружным военным судом на 14 лет колонии за нападение на Буденновск летом 1995 года.

А готовящийся "подарочек" правозащитникам сорвался. Полиция хотела эвакуировать Театр.док во время спектакля о руководителе чеченского отделения ПЦ "Мемориал" Титиеве, преследуемом по обвинению в хранении наркотиков. Но вот курьез: место-то перепутали. Заявляя об угрозах "минирования" здания со спектаклем, силовики поначалу неверно определили местоположение самого здания - в итоге добрались до нужной точки лишь тогда, когда спектакль благополучно завершился, собрав около двухсот человек.

Срывается и подарок жителям Чечни - но уже в плохом смысле. Власти отчитались о выделении квартир в Грозном 48 нуждающимся семьям - но жители города жалуются на непрозрачность процедуры получения жилья. В очередях стоит более 14 000 человек.

А что за "сюрприз" готовит Россия Украине, пока неясно. Но Военно-морской флот России на Черном море приведен в состояние повышенной боевой готовности, – как утверждают российские военные, "чтобы помешать Украине попытаться сорвать чемпионат мира по футболу".

Чиновники поздравляют с различными праздниками не только народ, но и друг друга, и авторитетных религиозных деятелей. К примеру, Кадыров послал открытку главе Духовного центра мусульман Ингушетии Исе Хамхоеву - поздравляет с праздником Ураза-байрам. Всё бы ничего, да только Хамхоев - давний оппонент и неприятель главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (недавно он даже решил отлучить Евкурова от мусульманской общины). Со своей стороны, Евкуров покане рассказывал о каком-либо поздравлении своего чеченского коллеги.

Видеоновости Кавказа 14 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

XS
SM
MD
LG