Ссылки для упрощенного доступа

Почему дети бегут из дома?


Специалист считает, что отсутствие внимания со стороны взрослых порождает подростковые проблемы

В течение последнего месяца североосетинские СМИ несколько раз сообщали о розыске ушедших из дома подростков. В пресс-службе подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) МВД по республике "Кавказ.Реалии" рассказали о статистике и причинах детских побегов.

Всего с начала 2019 года в органы внутренних дел Северной Осетии поступило 7 заявлений с просьбой разыскать детей: девочек-подростков. Всех удалось найти в целости и сохранности. В большинстве своем дети объясняли свой уход "желанием свободно провести время". И лишь одна девочка ушла из дома из-за конфликта с родителями.

Собеседница "Кавказ.Реалии", инспектор по особым поручениям ПДН МВД по Северной Осетии Светлана Королева в течении многих лет работала с трудными подростками. По ее словам, дети преимущественно бегут из неблагополучных семей.

"Дети бегут из дома, где родители пьют, скандалят, дерутся. Рассказывал мне один ребенок, что родители заметили, что его нет только спустя неделю запоя. Ребенок понимает, что, по сути, никому не нужен, а тут еще и подростковый возраст, и риск связаться на улице с плохой компанией, в поиске себя и тех, кому ты будешь не безразличен. Дети начинали пить, либо принимать запрещенные вещества, воровать. Я работала с очень трудными подростками. И их судьбы были как под копирку. Корень проблем шел из семьи", - рассказывает инспектор ПДН.

Впрочем, она также отметила, что встречались в ее практике и дети из благополучных семей, хотя и намного реже.

"К примеру, мальчика воспитывала мама, работала на хорошей работе без продыху, чтобы обеспечить ему достойное существование. Времени на воспитание ребенка толком и не оставалось. Ребенок был бесхребетным и пошел на поводу у плохой компании. Садился в поезд и колесил, а мать его в панике искала", – рассказывает Светлана Королева.

Сотрудница полиции отмечает, что объединяет всех детей, которые намерено уходят из дома одно – отсутствие внимания со стороны взрослых. "Эти трудные дети начинали открываться перед совершенно чужими, как только чувствовали неподдельное сочувствие, заботу, внимание по отношению к себе", - говорит инспектор.

В целом, за прошлый год поступили сообщения о розыске 96 несовершеннолетних в Северной Осетии. Это, к слову, на 5 человек больше, чем в 2017 году. Однако, в ПДН подчеркиваю, что говорить о росте бегущих из дома детей не корректно, так как большинство из них удается найти уже в течении суток. К примеру, в 2018 году – это 80% от общего числа (72 ребенка). Половину находят уже спустя пару часов. Последних и вовсе неправильно причислять к самовольно уходящим из дома. Дети просто не вернулись домой в срок и не вышли на связь в течение пары часов. Как правило, задержались по дороге из школы, или с прогулки, а обеспокоенные родители обратились за помощью в полицию.

Но встречаются и непростые случае. Пятеро подростков в прошлом году убежали за пределы Северной Осетии: в Дагестан, Московскую область, Краснодар. А один подросток самостоятельно отправился на встречу с матерью в Санкт-Петербург.

"В целом если смотреть по районам, то основная часть обращений приходится по статистике на Владикавказ. Доминирует возрастная категория от 15 до 17 лет. Чаще всего самовольные уходы совершались девочками (67,8%). Удельный вес детей из числа учащихся школ составил 75%; 21,4 % приходится на студентов и учащихся техникумов, училищ. 19,3 % подростков воспитывались в неблагополучных семьях", - рассказали "Кавказ.Реалии" в ведомстве.

15 несовершеннолетних в 2018 году и столько же в 2017-ом честно признались, что на побег их толкнули непростые отношения в семье. Также по статистике в два раза сократилось количество тех, кто уходил из дома неоднократно.

Со всеми подростками и их родителями проводятся профилактические беседы, а собранные материалы направляются в Комиссии по делам несовершеннолетних. На протяжении нескольких лет в данном направлении полиция сотрудничает со специалистами-психологами и профильными организациями, уверяют в подразделении по делам несовершеннолетних.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG