Ссылки для упрощенного доступа

"Платить приходится за все". Чечня второй год подряд стала лидером по росту платы за коммуналку


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России утвердили предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги в следующем году. Лидером по этому показателю уже во второй раз подряд становится Чечня – предельный рост тарифов здесь почти в два раза превышает средний по стране. Кавказ.Реалии попытался получить объяснение этого от официальных властей, а также поговорил с экспертами о причинах и последствиях роста коммунальных платежей в республике.

Предельные индексы устанавливают лимит роста цен на электричество, водоснабжение, газ, отопление и вывоз мусора. Этот показатель федеральные и муниципальные власти определяют вместе с антимонопольной службой – обычно исходят из затрат поставщиков и объема тех средств, которые они тратят на модернизацию сетей.

Согласно новому постановлению, в среднем по стране рост оплаты ЖКУ в следующем году не превысит 4,3%. В подавляющем большинстве регионов этот показатель составит 3,4%. Меньше всего "коммуналку" повысят в Свердловской области (2,9%), Республике Марий Эл (3,2%) и в Чукотском автономном округе (3,3%).

Повлиял не только изначально сниженный тариф, но и проблемы со сбором платежей. Хотя последние годы в Чечне с этим справились

Наибольшее подорожание ЖКУ произойдет в Чечне, там максимальная индексация платежей уже второй год подряд составит порядка 6,5%. В десятку регионов по росту тарифов также попал Дагестан – там индекс роста составляет 6%.

По мнению опрошенных Кавказ.Реалии экспертов, такая высокая индексация тарифов в Чечне и в целом на Северном Кавказе связана с изначально низкими платежами в этом регионе. По данным официальной статистики, собранной агентством РИА "Рейтинг", в 2020 году средний чек на оплату коммунальных услуг в Чечне составлял всего 6,6% от общих доходов семьи – 3333 рубля. Причем, по данным агентства, эта сумма за предыдущий год снизилась на два процентных пункта. В Ингушетии этот показатель составлял 3253 рубля, в Дагестане – 3049 рублей. Эти регионы входили в топ с самыми небольшими расходами на ЖКУ в стране.

"Я думаю, что более высокий предельный индекс стоимости коммунальных услуг для регионов Северного Кавказа связан со сдерживанием или намеренным занижением тарифов на коммунальные ресурсы в предыдущие годы. Кроме того, [это связано с] высокой потребностью в ремонтах и модернизации коммунальной инфраструктуры при недостаточной возможности региональных бюджетов давать помощь ресурсоснабжающим организациям", – сообщил член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству России в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

С этим мнением согласился глава комитета по правозащите партии "Новые люди" Александр Хуруджи, эксперт в области энергоресурсов и энергоснабжения. По его словам, сейчас Северный Кавказ догоняет общероссийский уровень тарифов после периода "сглаживания цен".

"Именно поэтому в северокавказских республиках индекс проходит по максимальной верхней отметке. На это повлиял не только изначально сниженный тариф, но и проблемы со сбором платежей. Хотя последние годы в Чечне с этим справились – там больше "не круто" не платить за "коммуналку", это не приветствуется. И платежная дисциплина подросла. Но в других республиках обстановка не такая радужная", – считает Хуруджи.

Кавказ.Реалии попытался связаться с официальными властями Чеченской республики, чтобы узнать причины установления высокого индекса и последствия этого, которые могут сказаться на жителях региона. Руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Мансур Солтаев попросил перенаправить эти вопросы в министерство строительство и ЖКХ Чечни. Там согласились предоставить комментарий министра Муслима Зайпулаева, но затем его пресс-секретарь сообщила, что эти вопросы министерство комментировать не уполномочено, и попросила обратиться в Госкомитет цен и тарифов по республике. Там от комментариев отказались три специалиста, редакции Кавказ.Реалии предоставили контакт зампреда Карины Хагиевой, но ее рабочий и личный телефоны оказались недоступны.

"Часто надо еще заплатить взятку"

Как рассказал Кавказ.Реалии на условиях анонимности житель Чечни, реальное положение дел с коммунальными платежами в республике отличается от официальной статистики. В среднем местные жители ежемесячно платят за ЖКУ почти в два раза больше, чем указывают государственные агентства, – от пяти до семи тысяч рублей в зависимости от времени года.

Газовщики не учитывали скидку, и за три месяца образовался долг почти 20 тысяч

Если сбор платежей в республике и вырос, то за счет довольно жестких мер со стороны властей. Если три года назад в Чечне грозили увольнением всем, у кого есть долги за "коммуналку", то теперь, по словам собеседника, дома сразу же отключают от сетей.

"При этом очень часто в квитанции за свет и газ просто накидывают лишние деньги. Кто-то паникует [и борется], кто-то платит и не хочет связываться. А если у тебя есть долг и тебе что-то отключили, то часто надо еще заплатить взятку, чтобы обратно подключили быстро. Платить приходится за всё", – сказал источник.

По мнению Дмитрия Гордеева, сами по себе предельные индексы это "пережиток прошлых лет". Всем помогать не умно, логичнее пользоваться инструментом адресной помощи, субсидиями на оплату ЖКУ – учитывая, что эти меры существуют много лет, считает эксперт.

Однако, по рассказам жителей Чечни, оказалось, что и с мерами адресной помощи в республике не все так гладко.

"Мой знакомый пользовался поддержкой в связи с тем, что у него нет одного родителя. За несколько лет он заплатил около 20 тысяч рублей, но внезапно к нему приехали и отключили газ из-за долгов. Выяснилось, что газовщики не учитывали скидку, и за три месяца образовался долг почти 20 тысяч. Он пытался все сам с ними решить, но в итоге все уладилось, только когда он обратился в суд", – говорит собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Регионы Северного Кавказа регулярно становятся аутсайдерами в рейтингах российских субъектов по социально-экономическому развитию. В частности, в октябре Чечня вошла в десятку отстающих регионов по уровню финансового благополучия жителей. Эксперты оценили, например, соотношение доходов населения и стоимости набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем банковских вкладов на одного жителя; долю населения с доходами ниже прожиточного минимума; долю семей, которые могли купить квартиру в ипотеку. Чечня получила в этом исследовании 10,82 балла из 100 возможных.

Кроме того, Чеченская республика занимает 80-е место из 85 по уровню зарплат (более 27% жителей получают менее 15 тысяч рублей в месяц) и по уровню безработицы (12,8%, в среднем на поиск работы здесь уходит чуть больше 10 месяцев).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG