Ссылки для упрощенного доступа

Сами виноваты? Жители Ингушетии жалуются на невыплату льгот


Село в Ингушетии, архивное фото
Село в Ингушетии, архивное фото

Ингушетия – регион с традиционно низким доходом населения и высокой безработицей, составляющей в регионе около 30 процентов. В этом году власти рапортовали о снижении её уровня и введении программ, предусматривающих субсидирование работодателей, которые наймут безработных. Кроме этого, в целом в стране действует поддержка малоимущих семей – им должны предоставляться субсидии на оплату ЖКХ. Однако часто все эти льготы до людей просто не доходят.

Орден – просто орден

Макшарип Дзахкиев – многодетный отец и обладатель врученного ему президентом страны ордена "Родительская слава – 2016" – записал видеообращение, в котором жалуется, что не может добиться положенных ему от государства льгот.

По словам Дзахкиева, в министерстве труда действует программа поддержки малоимущих семей с доходом ниже прожиточного минимума. Индивидуальные предприниматели и самозанятые из этой группы могут получить единовременное пособие для развития предприятия.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Мне сказали, что они заключают социальный контракт и выплачивают 250 тысяч индивидуальным предпринимателям и 100 тысяч самозанятым, – рассказывает Дзахкиев. – Но когда я пришел в службу занятости сдать документы, мне сказали, чтобы я зарегистрировался как самозанятый. Но я ИП – я плачу 45 тысяч налогов в год!"

По мнению Дзахкиева, зарегистрироваться как самозанятого его вынуждают с целью снижения суммы пособия. С 2016 года он борется с чиновниками, потому что в республике не исполняется законодательство о поддержке многодетных семей.

В прошлом году я хотел провести пикет в Москве, и после этого мне выделили участок

"Куда только я не обращался – в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека… Все органы прошел, писал письма во все инстанции вплоть до администрации президента. В прошлом году я хотел провести пикет у её здания в Москве, и после этого мне выделили участок в Инарки под развитие крестьянско-фермерского хозяйства, который я распахал и собираюсь в этом году засеять озимыми культурами", – рассказывает Дзахкиев.

16 октября 2021 года Дзахкиев получил уведомление от клиентской службы социальной защиты населения Малгобекского района об одностороннем расторжении контракта с Дзахкиевым. В документе, подписанном руководителем службы занятости Ибрагимом Саутиевым, говорится, что 23 августа 2021 года с Дзахкиевым был заключен социальный контракт "в рамках мероприятия для ведения личного подсобного хозяйства с утверждением программы социальной адаптации", и он должен зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный налог.

Также в письме говорится, что предоставленная Дзахкиевым выписка из единого госреестра индивидуальных предпринимателей о его регистрации в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства не подтверждает того, что он платит налог на профессиональный доход. Согласно письму, если Дзахкиев до 23 августа не встает на учет в налоговом органе, контракт с ним прерывается в одностороннем порядке.

В разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии Ибрагим Саутиев обвинил во всем Дзахкиева.

"С ним заключили социальный контракт, но он не предоставил нужные документы. Если бы он это сделал, мы бы без проблем сделали все выплаты", – подчеркнул руководитель ведомства.

Тем не менее Дзахкиев с этим решением не согласен. По его словам, он обращался в налоговую службу, где ему сказали, что его статуса индивидуального предпринимателя достаточно. Сейчас Дзахкиев хочет провести в Пятигорске 29 октября пикет перед зданием аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, о чем он, по его словам, уже подал соответствующее уведомление главе Пятигорска.

"Цель пикета – привлечение внимания властей Ингушетии и Северо-Кавказского федерального округа к дискриминации малоимущих семей со стороны министерства труда, занятости и социальных отношений, – объясняет свой протест Дзахкиев. – Таким семьям, как наша, отказывают в заключении социальных контрактов, кроме этого, я хочу, чтобы обратили внимание на коррупцию, процветающую в министерстве".

"Перекладывают вину друг на друга"

Сначала мы должны сделать стопроцентную оплату за три месяца, а потом только государство возвращает льготы помесячно

"Раньше пособие на оплату жилья и услуг ЖКХ выплачивалось намного проще, просто сдавал показания счетчиков и оплачивал 50%, а потом всё это усложнили. Сначала мы должны сделать стопроцентную оплату за три месяца, а потом только государство возвращает льготы помесячно. А если есть долг по оплате, то выплаты прекращаются автоматически. Из-за этих изменений образуется большой долг", – рассказывает Кавказ.Реалии житель Ингушетии Магомед Евлоев.

По его словам, изменения начались в мае 2020 года и объясняются экономией бюджета. Евлоев – сын репрессированного жителя Ингушетии. По закону эта категория граждан может оплачивать услуги ЖКХ в размере 50% от их стоимости, но он уже несколько месяцев не может добиться выплаты компенсации. В Малгобекском отделе службы социальной защиты, по словам Евлоева, это объясняют тем, что Минфин не перечислил выплаты. При обращении в разные инстанции те перекладывают вину друг на друга: министерство труда на энергетические компании, а Минфин – на министерство труда.

"Я куда только не обращался, в соцзащите говорят, что это постановление правительства, продиктованное экономией бюджета. При этом ни номер, ни другой информации о постановлении не дают. Я смотрел более раннее постановление правительства, и в нем действительно сказано, что если есть долг, то выплата единовременной компенсации автоматически прекращается, но там не сказано, что надо платить деньги вперед", – говорит Евлоев.

По мнению Евлоева, это нововведение идет во вред малоимущим жителям Ингушетии, потому что платежи за жилищно-коммунальные услуги в зимнее время составляют пять-шесть тысяч рублей в месяц, а зарплаты у населения в среднем 15–20 тысяч. Магомед Евлоев также сообщил, что знает много сельчан с аналогичной проблемой, что подтверждают, по его словам, огромные очереди в службе социальной защиты Малгобекского района.

В службе не ответили на запрос Кавказ.Реалии с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

***

Этим летом живущие в Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину. Государство сняло с себя все обязательства обеспечить их жильем, внеся в 2015 году изменения в закон о вынужденных переселенцах.

В то же время Ингушетия вошла в топ-10 регионов РФ по размеру федеральной помощи относительно собственных расходов в первом полугодии 2020 года. Ей компенсировали 87% расходов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG