Ссылки для упрощенного доступа

Живущие в Ингушетии вынужденные переселенцы пожаловались Путину


Ингушетия, архивное фото

Живущие в Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину. Государство сняло с себя все обязательства обеспечить их жильем, внеся в 2015 году изменения в закон о вынужденных переселенцах, рассказали правозащитники.

"Наше главное требование – добиться исполнения закона о вынужденных переселенцах, осуществления права на жилье, одного из конституционных прав. Мы были лишены жилья в ходе войны в Чечне и до сих пор наши права ущемлялись. Жилье положено нам по закону. Я - отец-одиночка, на иждивении пятеро детей. Младшему 4 года. Дети остались без матери три года назад", - рассказал "Кавказскому узлу" один из переселенцев, школьный преподаватель, офицер запаса МВД Магомед-Гирей Сукиев.

По его словам, он потерял двухкомнатную квартиру в Грозном и до сих пор не получил равнозначную компенсацию. Ему дали 120 тысяч рублей, которую Верховный суд РФ признал незначительной материальной помощью. Он получил эту сумму после дефолта 1998 года и в результате не смог купить на нее даже однокомнатную квартиру.

Другая переселенка, Мадина Хамхоева, рассказала, что в декабре 2019 года была на приеме у главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Тот, с ее слов, выслушал ее и попросил передать ему лично папку со всеми документами. Женщина говорит, что после этой встречи никак не может попасть на повторный прием.

Свою историю подробно рассказывал Кавказ.Реалии Ахметхан Плиев, который уже три года пытается получить в родной Ингушетии компенсацию как беженцам для себя и своей семьи. В 1994-м он и его родные были вынуждены из-за войны покинуть Старопромысловский (с декабря 2020 года – Висаитовский) район Грозного, где они в то время жили. В дальнейшем ООН признала Плиевых беженцами, а ингушские чиновники – нет.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Прошлым летом на площади в Магасе полиция разогнала собрание ингушей, бежавших от войны в Чечне в 1994 году. Они собирались, чтобы поставить подписи под обращением к главе республики с просьбой помочь им получить полагающееся по закону как вынужденным переселенцам жилье.
  • В 2015 году около четырехсот семей вынужденных переселенцев были исключены из списков очередников на льготное жилье. В их числе многодетные матери-одиночки, старики, инвалиды. Согласно данным правительства Ингушетии, к началу 2020 года жилье получили 1262 семьи вынужденных переселенцев. В очереди на тот момент стояла еще 481 семья из Чечни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG