Ссылки для упрощенного доступа

Пикет в поддержку дагестанского журналиста перенесли к отделу полиции


Пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева

У Советского отдела полиции в Махачкале, куда доставили заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, собрались журналисты и активисты. Магомедова забрали в отдел полиции с пикета в поддержку журналиста издания Абдулмумина Гаджиева.

Один из активистов, Салим Халитов, встал в одиночный пикет у отдела полиции с плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву", который держал в руках Магомедов во время задержания.

Полицейские попросили его пройти в отдел и дать объяснения. Халитов отказался и был задержан. Магомедов же находился в отделе более двух часов, после дачи объяснений его отпустили.

Ранее сообщалось, что находящийся под арестом гражданский активист Салим Халитов объявил сухую голодовку. За день до задержания Халитов пикетировал против избрания главы республики депутатами. Они, по его мнению, были избраны путем фальсификаций, соответственно, последующее избрание ими главы республики нелегитимно.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан летом 2019 года. Позже его обвинили в финансировании терроризма. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и руководитель благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов.
  • По версии следствия, все они работали на проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного под именем Абу Умар Саситлинский. Гаджиев якобы отвечал за его пиар, а Ризванов и Тамбиев занимались сбором средств на строительство школы хафизов в Дагестане. Обвинение настаивает, что часть этих денег была отправлена на поддержку террористов.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.
  • Коллеги и родственники Гаджиева регулярно проводят в Махачкале одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста и освободить его.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG