Ссылки для упрощенного доступа

Пикет против экстрадиции в Россию чеченки Амины Герихановой прошел в Эдинбурге


Пикет в Эдинбурге
Пикет в Эдинбурге

Представители чеченской диаспоры в Великобритании провели в Эдинбурге пикет в поддержку Амины Герихановой – длительное время проживавшей в Украине уроженки Чечни, которую власти Румынии готовы выдать России. Участники пикета призвали власти Евросоюза защитить Гериханову и добиться исключения России из системы Интерпола.

Пикет прошел перед консульством Румынии в Эдинбурге, его участниками стали шесть человек, рассказал Кавказ.Реалии чеченский оппозиционный блогер и активист Абдул-Малик.

"Во время прямого эфира с пикета я обратился к депутату Верховной рады Украины Алексею Гончаренко и журналисту Дмитрию Гордону с просьбой подключиться к решению проблемы. Вопрос не только в Амине, есть другие истории. Россия не должна быть членом Интерпола, так как они объявляют в розыск и экстрадируют людей по незаконным делам", – рассказал блогер.

Абдул-Малик регулярно организовывает в Великобритании пикеты за освобождение Амины Герихановой. Ранее они прошли в Лондоне и Манчестере.

36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с маленьким сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом – позже его смог забрать родственник.

  • С начала войны в Украине участились случаи отказа либо депортации чеченцев из европейских государств. В частности, уроженцы Северного Кавказа с российским гражданством регулярно жалуются на дискриминацию по национальному и религиозному признаку румынской миграционной службы. По данным правозащитников, особенно это коснулось чеченцев: им грозит депортация или арест, даже если они не находятся в официальном розыске спецслужб, а Румынию пересекают транзитом.
  • В украинский парламент внесли проект постановления о признании независимости непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Месяцем ранее Алексей Гончаренко внес на рассмотрение парламента Украины также проект постановления о признании геноцида черкесского (адыгейского) народа в ходе Кавказской войны 1763 – 1864 годов, а до этого на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы Алексей Гончаренко призвал освободить народы Северного Кавказа. По его мнению, Россия продолжает имперскую политику в регионе – как в XIX и XX веках.

Форум

XS
SM
MD
LG