Ссылки для упрощенного доступа

Пока прихожане сдерживали натиск боевиков, Кадыров снимал фильм о себе?

Вы смотрели индийские боевики? Уверена, что да. Там люди в панике, их окружили враги и вот-вот убьют… Но в самый напряженный момент появляется Он. Он перелетает через три танка и пять джипов, чтобы уничтожить злодея. Женщины и дети счастливы, они благодарят спасителя, только что одной левой истребившего целую армию.

Пиарщики Рамзана Кадырова, очевидно, тоже знакомы с болливудским ширпотребом. И вот мы видим ролик о спасении прихожан храма Михаил Архангела. Он командует спецоперацией, сидя в своем автомобиле. По его приказу в сторону храма бегут бравые бойцы. Вооруженные до зубов, они врываются в церковь. Заходят за алтарь – вдруг там притаился боевик. Один из них выламывает дверь в туалет. Зачем?

Выводят из дома матушку, следом выносят троих ее детей. Самый младший у них с отцом Сергием родился совсем недавно. Младенца держит на руках здоровенный амбал. За военными неотступно следует съемочная группа (неожиданно, да?). Не обошлось и без квадрокоптера, который зафиксировал, как бойцы несутся на помощь старикам.

В центре сюжета – глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов.

"Уничтожено четыре шайтана. Структуры все вовремя сработали. Мы видим, что это подростки, обманутые теми, кто сидит на Западе и в Европе. Цель – поднять шум в нашей мирной процветающей республике. На чеченцев не похоже", – заявляет Кадыров перед камерами.

Стоп. Снято.

Вернемся на несколько часов назад. Прихожане идут в храм на субботнюю службу. Обычно она начинается в два часа дня и заканчивается ближе к четырем. В праздничные дни народу тут много – это и военные из Ханкалы, и местные цыгане, и старые православные грозненцы. В обычные выходные здесь в основном старики.

Вот и в этот раз прихожан было немного (человек 15). В соборе молились и молодые люди, один из которых детский хирург из Гудермеса Федор Напольников. Он получил два ранения – в руку и область сердца. В него выстрелили, пока он удерживал двери в храм.

Около 15 часов прихожане услышали выстрелы и крики "Аллаху Акбар". Отец Сергий среагировал молниеносно – проверил, закрыты ли все двери. Его жена сразу же выбежала из церкви – в двух шагах стоит их дом, в котором находились дети пары. Но до дома она не добралась – в центре двора стоял убийца. Матушка забежала в столовую. Парень успел выстрелить, но в нее не попал.

Другие боевики ломились в храм. Один из них стрелял в дверь, но пробить ее ему не удалось. Внутри сидели старушки, которые судорожно набирали знакомых полицейских. Только после этого на место подъехали военные, которые уничтожили нападавших.

Зайти на территорию храма в обычный день довольно просто. На входе стоят прикомандированные полицейские – скорее всего, их убили сразу, после чего забрали огнестрельное оружие. Также погиб прихожанин Артемий, который приехал в Чечню из Узбекистана искать родственников.

А где в это время была пехота Кадырова? Может, они готовились снять эффектный ролик, пока прихожане сдерживали натиск убийц? Когда над храмом летел квадрокоптер? Может, в тот самый момент, когда матушка бежала спасать своих детей? Или когда детский хирург из Гудермеса получал пулю в сердце?

Настоящие герои были в тот момент в храме. Но все лавры, видимо, достанутся великим героям Чечни – Кадырову, Даудову и Делимханову, так профессионально позировавшим телевизионщикам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG