Ссылки для упрощенного доступа

"Петля на шее элит". Почему санкции не меняют ситуацию в Чечне?


Госдепартамент США

На днях Федеральная комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) рекомендовала Госдепартаменту внести Россию в список стран, вызывающих особую озабоченность в связи с нарушениями религиозных прав и свобод. Одно из озвученных – жёсткий авторитарный режим в Чечне, когда под видом соблюдения ислама и адатов преследуются представители ЛГБТ и молодёжных движений, гадалки и просто местные жители.

В посвященной России части рекомендаций упомянуты зачистка от "нетрадиционных" религий, включая Свидетелей Иеговы или сообщества "Нурджулар" – последователей мирного исламского богослова XX века Бадиуззамана Саида Нурси (обе структуры в России признаны экстремистскими и запрещены. – Прим. ред.).

Это далеко не первый раз, когда западные страны обращают внимание на грубейшие нарушения прав человека в России и на Северном Кавказе. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно включался в санкционные списки США и Евросоюза. Сам политик и другие первые лица Чечни подчёркивают своё безразличие к санкциям, но каждый раз не скрывают эмоций при их введении.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"План Даллеса" против Кадырова

"На Чеченскую республику и её развитие эти санкции никак не влияют… Как в Америке не поймут, что нам эти санкции не мешают? Или они живут в своём мире комиксов, где от слова "санкции" по телу должны пробегать мурашки? Но сегодняшние позорные санкции ещё аукнутся США", – написал Рамзан Кадыров в декабре 2020 года.

Санкции он назвал "дебилизмом" и предложил включить Чечню в Книгу рекордов Гиннесса по рекорду "Самое большое количество занесённых в санкционные списки людей и организаций одной республики".

Санкции против Кадырова и его окружения – "продолжение плана руководителя американской разведки Аллена Даллеса"

Чуть позже чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, слова которого приводит издание "Чечня сегодня", заявил: санкции против Кадырова и его окружения – "продолжение плана руководителя американской разведки Аллена Даллеса".

Упомянутый "план Даллеса" – фальшивка о планах по "разложению СССР", якобы составленная главой ЦРУ в 1953–1961 годах Алленом Даллесом, но известная только в русском переводе. Она включена в федеральный список экстремистских материалов, но на неё регулярно ссылаются российские политики и общественные активисты.

Вскоре США ввели санкции в рамках Глобального акта имени Магнитского, включив в список компании и лиц, аффилированных с главой Чечни.

"Кадыров внесён в санкционный список как иностранное лицо, являющееся лидером организации "Кадыровцы", она или её члены причастны к серьезным нарушениям прав человека. Кадыров и находящиеся под его командованием силы, известные как "кадыровцы", замешаны в убийстве Бориса Немцова", – говорится в документе, который размещен на сайте Минфина США. По мнению американских властей, кадыровцы причастны к похищениям, пыткам, убийствам представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

"Санкции преследуют цель создать неудобства как руководителям правящей группировки, так и напомнить конкретным исполнителям, что их не забыли и при смене власти их обязательно вспомнят. Это может снизить их активность", – отмечает член совета фонда "Либеральная миссия", кандидат экономических наук Сергей Жаворонков.

В интервью Кавказ.Реалии эксперт напомнил примеры западных санкций, вынудивших российские власти пойти на реальные шаги: так, после первого в современной истории России санкционного списка по "делу Магнитского" со своих должностей был снят ряд силовиков во главе с замминистра МВД – генералом Алексеем Аничкиным, а перед приездом западных политиков на Олимпиаду в Сочи после череды уголовных дел был помилован и освобожден бизнесмен Михаил Ходорковский.

"Очевидно, что руководителям в путинской группировке быть под санкциями некомфортно, поэтому они пытаются переписывать активы на родственников и третьих лиц. Например, один из самых приближенных к Путину лиц Аркадий Ротенберг "продал" значительную часть активов сыну Игорю, – продолжает собеседник. – И здесь интересная деталь: экс-президент США Трамп, каким бы "прокремлевским" его ни называли, тут же включил в санкционный список уже Игоря Ротенберга. В отличие от европейских политиков, которые такой прямой связи не видят".

Говоря о санкциях в отношении Рамзана Кадырова и его окружения, Сергей Жаворонков подчёркивает: у главы Чечни есть обширные финансовые интересы за пределами России, прежде всего в арабском регионе. Но для правителей арабских стран хорошие отношения с США намного важнее, чем с Кадыровым, – деньги у них и так есть, а вот дислокация американских вооруженных сил в Персидском заливе обеспечивает безопасность их режимов от свержений.

Процесс введения санкций в отношении Кадырова только набирает обороты, и делигитимизация чеченского политика на Ближнем Востоке имеет перспективы

"Напомню историю с захватом повстанцами Большой мечети в Мекке в 1979 году. Выбить их смог только французский спецназ, следовательно, надежды на свою армию было немного. Американские миноносцы, самолеты, достаточно многочисленный сухопутный контингент служат для арабских монархий гарантом их безопасности и дальнейшего нахождения у власти. Думаю, процесс введения санкций в отношении Кадырова только набирает обороты, и делигитимизация чеченского политика на Ближнем Востоке имеет перспективы", – подытожил Сергей Жаворонков.

И свежий пример этого – администрация по делам скачек ОАЭ приостановила действие лицензии тренера скаковых лошадей Сатиша Симара, включённого в списки управления по контролю за иностранными активами (OFAC) США как "видного участника сети связей Кадырова".

Подтолкнуть россиян к переменам

Руководитель северокавказского отделения правозащитной организации "Комитет против пыток" Магомед Аламов соглашается: радикального улучшения ситуации после введения пакетов санкций из-за нарушений прав человека в регионе не наблюдается.

"Возможно, в некоторых случаях это приводит к затишью. Но в целом в республиках продолжают нарушать права без оглядки на иностранные санкции. Единственное, что может поменять ситуацию, – позиция Кремля. Если бы была чётко выраженная и жёсткая воля федерального центра, никаких нарушений в Чечне, Дагестане, Ингушетии не было бы, – говорит правозащитник. – Порой же санкции приводят к противоположному эффекту. Например, через несколько дней после блокировки аккаунта Рамзана Кадырова в инстаграме был задержан по сфальсифицированному делу руководитель грозненского представительства центра "Мемориал" (в России центр включен в список иностранных агентов, но с этим не согласен. – Прим. ред.) Оюб Титиев".

Аккаунт Кадырова был заблокирован 23 декабря 2017 года из-за включения политика в санкционный "список Магнитского". Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года. В 2019 году Шалинский городской суд Чечни осудил его по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитники признали дело сфальсифицированным.

"Но в любом случае воздействие, даже через санкции, должно происходить. От замалчивания проблем ситуация в любом случае в положительную сторону не изменится. Здесь нужно действовать по принципу "вода камень точит". Санкции не могут вызывать безразличие или озлобленность длительное время, конструктивная реакция на них рано или поздно будет. Тем более если Россия провозглашает себя правовым государством", – отметил Аламов.

Заявления, списки и санкции эффективны, но не в такой степени, чтобы повлиять на политику России. У Запада есть возможности заставить Россию измениться, но он ими не пользуется, предпочитая нежно и демонстративно закрепить петлю на шее России, не затягивая ее. Видимо, Запад делает это для того, чтобы заставить россиян самих начинать изменения, но они недооценивают "терпение" народа, предполагает руководство оппозиционного нынешним властям Чечни движения 1ADAT.

"Либо Запад идет по пути точечных санкционных ударов по руководству России и связанных с ним людьми, но при этом лишает себя их денег либо же давит санкциями на российский народ, доводя его до состояния отчаяния и последующего выхода на улицы. Пока что Запад просто имитирует санкции, на наш взгляд, хотя возможности для давления имеются", – продолжают собеседники Кавказ.Реалии.

Чечня играет роль полигона России, опробованные здесь методы спустя время распространяются на всю страну

Чечня – не отдельный лагерь, которым управляет независимое от Кремля руководство, а за её пределами всё хорошо. Чечня играет роль полигона России, опробованные здесь методы спустя время распространяются на всю страну и последние разоблачения проекта Gulagu.net это прекрасно демонстрируют, продолжают они.

"История показывает, что преступные режимы лишь усиливали свой напор, понимая, что в противном случае их снесёт народ, поэтому есть ли у Кремля вообще возможность остановиться, даже если введут точечные санкции? Нам кажется, что пути назад у путинского режима нет, он неуклонно движется в бездну, к своему концу. Террор будет лишь усиливаться, пока терпение людей не лопнет, преступные режимы сами никогда не уходят", – считают представители 1ADAT.

Любая декларация – это, прежде всего, повод для разговора. Любое заявление не остаётся незамеченным, констатирует в разговоре с Кавказ.Реалии директор Amnesty International в России Наталья Звягина.

"Вопрос, на каком уровне на него реагируют. Конечно, всегда хочется, чтобы высшие должностные лица сразу забегали и заявили, что всё изменится в ближайшие дни. Но реальность сурова. Даже внимание СМИ – это уже реакция. В России религиозные права и свободы находятся под угрозой. Речь не только о ситуации на Кавказе. Списки запрещённых организаций, представленных по всей России, растут и ширятся", – считает Звягина.

Эксперт подчёркивает: пока эта ситуация – одна из тем для дипломатических переговоров, у юристов, работающих по конкретным делам их адептов, у родных и близких пострадавших больше шансов апеллировать, в том числе к международному мнению. Глобальная дискуссия позволяет сохранять представления о том, что хорошо и что плохо.

"Есть только один путь улучшения ситуации с правами человека в каждом из регионов России, включая Чечню. Права человека – не должны оставаться пустым звуком. За каждым упоминанием о правах человека – страдания конкретных людей. Для политических лидеров в регионе права должны быть так же важны, как и для людей, живущих там, – продолжает представитель Amnesty International. – На Кавказе за религиозное разнообразие, закрепленное в Конституции России, отвечает Рамзан Кадыров. От его работы зависит оценка всей страны в целом".

  • В санкционный список США, помимо Кадырова и его семьи, внесены футбольный клуб "Ахмат", клуб смешанных единоборств "Ахмат", а также "Фонд имени Ахмата Кадырова". Среди чиновников, которые оказались в последнем санкционном списке, – зампред правительства Чечни Вахит Усмаев, помощник главы Чечни Даниил Мартынов, экс-сенатор от Чечни, бывший представитель Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Также ограничения введены против представителя Кадырова в Европе Тимура Дугазаева (чеченец, гражданин Германии).
  • Европейский совет в марте 2021 года ввёл санкции против России из-за пыток представителей ЛГБТ-сообщества и критиков власти. Ограничительные меры касаются бывшего начальника полиции города Аргуна Аюба Катаева и вице-премьера республики, командира СОБР "Терек" Абузайда Висмурадова по кличке "Патриот".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG