Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье рядом с избирательными участками проведут творческий конкурс

Власти озабочены явкой на грядущих президентских выборах. Поскольку победитель заранее известен, желающих тратить время на проставление галочки в бюллетени немного.

Чиновники хотят всего и сразу: чтобы без скандалов и с высокой явкой. Для привлечения избирателей выдумываются нетривиальные способы. В Ставропольском крае, например, проведут творческий конкурс "У меня есть голос". Понравившихся певцов можно будет поддержать прямо рядом с участками. Таким образом, будет выбран народный голос региона.

"Рядом с помещениями для голосования на выборах президента РФ устанавливаются специальные брендированные урны для народного голосования за 'Народный голос Ставропольского края' 18 марта 2018 года из числа 18 участников главного финала", – сообщается на официальном сайте мероприятия.

Организатором конкурса выступает "Свое ТВ", которое финансируется краевым правительством. Предварительный отбор исполнителей пройдет в январе и в феврале в Невинномысске, Буденновске, Пятигорске и Ставрополе. Главный приз – 300 тысяч рублей.

Подмена смыслов

Сопредседатель совета движения "Голос" Григорий Мельконьянц полагает, что привлечение внимания к выборам путем песен и плясок обесценивает важность участия в голосовании.

"Основная проблема здесь в том, что выхолащивается смысл участия граждан в выборах. Стимулирование явки происходит не за счет разъяснения ценности участия в голосовании, не за счет политической борьбы и конкуренции, а за счет стимулирования меркантильных интересов граждан", – считает эксперт.

Однако проведение голосования за артистов рядом с участками не нарушает закон, признает собеседник "Кавказ.Реалии".

"Надо смотреть, будут ли в этом задействованы члены избиркомов. Если да, то это будет нарушение работы УИКа, потому что у них нет таких функций, - объясняет он. - Важно, будет ли это создавать помехи людям при прохождении в помещение для голосования. Может, это будет препятствовать работе, создавать столпотворение".

По данным ВЦИОМ, прийти на выборы президента планируют 67% россиян (опрос от 10-11 января). По декабрьским данным "Левада-центра", на выборы собираются 58% граждан страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG