Ссылки для упрощенного доступа

Гостиница для Левы


В небольшом поселке Никель Виктория Федотовская построила для своего сына гостиницу. У Левы – редчайшее генетическое заболевание. И мама с мальчиком постоянно ездили по больницам, жили в гостиницах. Однажды, устав от поездок, Лева попросил у мамы, чтобы она построила ему дома свою гостиницу

В поселке Никель (на границе с Норвегией) живет Виктория Федотовская, которая построила гостиницу для своего неизлечимо больного сына. У 9-летнего Левы Донца редкое генетическое заболевание, "у него умирают белые клетки головного мозга и спинного, и этот процесс не остановить, дегенерирующая форма".

До 8 месяцев он развивался как все остальные дети, но потом родители стали замечать, что что-то не так. В мурманской больнице ему ошибочно поставили диагноз ДЦП, и Виктория 4 года ездила с сыном в реабилитационный центр, чтобы научить Леву ходить. Мальчик пошел, но местные врачи заподозрили нехарактерные для диагноза ДЦП отклонения и отправили Викторию с сыном на дополнительное обследование, а позже в Москве семья узнала страшный диагноз.

"Сначала я не поверила и даже слетала с ним в Лондон, собирали всей деревней деньги. Насобирали 700 тысяч [рублей], а надо был 2,5 млн, чтобы туда съездить. Но нам помог Русфонд, мы все-таки туда поехали и 3 месяца снова там проходили все обследования и анализы, но все было тщетно, нам снова подтвердили этот диагноз", – вспоминает Виктория.

Во время постоянных разъездов Лева увлекся гостиничным бытом, Виктория говорит, что иногда администраторы гостиниц разрешали ему выдавать ключи постояльцам. И однажды Виктория спросила у Левы, чего он хочет? "Он говорит, мама, построй мне гостиницу. Я не понимала, зачем, ну не понимаю, зачем четырехлетнему ребенку гостиница. Ну, я что-то так от балды, конечно, Лева, я построю тебе гостиницу. Ну все, смысл жизни".

Виктория говорит, что муж, узнав об этом, принял ее за сумасшедшую. Но она не отчаялась и начала искать возможности, чтобы исполнить мечту сына. Пришлось продать одну квартиру, на вырученные средства удалось купить заброшенное здание и старенький микроавтобус. На этом деньги закончились. В кредите Виктории отказали, но посоветовали поучаствовать в программе поддержки начинающих предпринимателей.

Рискнув, она трижды получила господдержку. На вырученные средства удалось отреставрировать здание. Большую часть работ Виктория
делала вместе с мужем и сыном. Лева сам выбирал отделочные материалы и продумывал дизайн номеров, и 13 октября 2016-го гостиница "Виктория" открыла свои двери для посетителей. Лева был
счастлив, "Боже мой, там гордость такая. В садик пришли, он говорит, а вы знаете, да, мне мама гостиницу построила, все. Он теперь всем говорит, я – владелец гостиницы".

К подбору персонала Виктория подошла по-особенному. В гостинице работают пенсионер, инвалиды и мамы с детьми, которых работодатели неохотно брали на работу. Виктория говорит, что понимает, как сложно будет ее сыну адаптироваться к взрослой жизни, поэтому она хочет
помочь этим людям в надежде на то, что кто-то потом поможет и Леве.

В гостинице всегда много детей, "детский сад, когда набирали мам, как бы все с детьми, куда их? Вот они все здесь и растут. Болеет ребенок, в садик не отведешь, а на работу надо, правильно, вот все тут растут".

Посетители охотно идут на контакт с детьми, которые иногда помогают прибираться в номерах. Вести гостиничный бизнес Виктории помогает знание иностранных языков: английского и греческого. Их она выучила на Кипре. Виктория вспоминает, что после школы пошла учиться в Ветеринарную академию в Петербурге, но прервала обучение из-за аллергии на кошек. В это же время ее мать уволили с работы, и семья осталась без средств к существованию. Тогда знакомый предложил Виктории поработать за границей. Виктория собрала немалую по тем временам сумму на трудовую визу и уехала на заработки. Работала посудомойкой, официантом на Кипре, там она вышла замуж и родила дочь. Но брак оказался неудачным, и Виктории пришлось вернуться в Россию, буквально выкрав свою дочь.

Сейчас Виктория ждет и надеется, что удастся найти лекарство для Левы. Вот уже несколько лет в Голландии пытаются его создать, но пока безрезультатно. Но самое главное, что осуществилась мечта ее сына. "Это Левина Мечта, он эту мечту, как-то назвал, что это его рай, я рада, что он сейчас в раю, при жизни, он здесь счастлив. Я рада, и он рад. Раз он рад, то и мы рады, и все округ рады", – говорит Виктория.

Екатерина Пономарева,

Настоящее время

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG