Ссылки для упрощенного доступа

"Предела нет". Как жить с ДЦП?


Артем Холаровский

Житель Ставрополя Артем Холаровский – обычный парень. Он учится в университете, пишет стихи и сочиняет музыку. От сверстников его отличает только диагноз ДЦП. Вопреки медицинским прогнозам, Артем старается жить полной жизнью. С молодым человеком встретился корреспондент "Кавказ.Реалии".

Когда-то врачи запрещали Артему любые физические нагрузки. А сейчас он жмет от груди шестьдесят килограммов на два подхода и говорит свою любимую фразу – "предела нет".

При рождении Артем получил серьезную травму. Диагноз ДЦП превратил жизнь мальчика в мучения. Он долго не ходил. Заговорил в пять лет. Превозмогая боль, Артем занимался на тренажерах. Сам поставил себя на ноги.

По словам Артема, первый раз в спортзале был волнительным. Думал, увидит спортсменов и на их фоне будет выглядеть "не таким".

"Но я не заметил ни от кого негативной реакции. Я удивился, что меня все восприняли хорошо. Меня уважали, все ребята адекватные были", - рассказывает он.

Артем в спортзале
Артем в спортзале

О недуге он говорить не любит. Свободное время посвящает творчеству. Первые стихи Артем написал в пятнадцать лет. Сейчас в его копилке несколько сотен произведений. Лучшие из них вошли в сборник. И его он тоже назвал "Предела нет".

"Творчество стало для меня способом самовыражения. В нем я могу сказать, что думаю и чувствую. Через слово, через рифму я могу донести до людей, что ничем не отличаюсь от них в моральном плане и как личность. Если у тебя особенности здоровья, это не значит, что ты не талантливый. Я доношу до людей истины. Истина - одна на всех".

Еще одно увлечение Артема - рэп. Парень сам пишет музыку и тексты. Говорит, темы, которые он затрагивает, находят отклик у людей постарше.

Рабочее место Артема
Рабочее место Артема

"Пишу о том, что нужно верить в бога, ничего не бывает без него. Вы должны верить, что жизнь - большая школа, куда вы пришли учиться и задавать правильные вопросы: не 'за что мне это?', а 'для чего мне это?'"

Артем не останавливается только на творчестве. Сейчас он готовится провести литературно-музыкальный фестиваль "No Limits".

"Я объединяю творческую молодежь с особенностями здоровья. Те, кто поет, читает стихи, играет на музыкальных инструментах. Я хочу создать такую концепцию, чтобы не было разделений или какого-то непонимания между людьми. Чтобы мы все были равны. На основе искусства я объединяю всех. Если ты талантлив, то ты талантлив, вне зависимости от физического состояния".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG