Ссылки для упрощенного доступа

Владикавказская канализация, включая отходы тубдиспансера, сливается в Терек

Председатель комитета ЖКХ и энергетики столицы Северной Осетии Ахсарбек Дидаров в своем докладе собранию представителей г. Владикавказа посетовал на постоянную нехватку финансов у комитета и перечислил целый ряд неотложных проблем.

Реакция председателя собрания представителей Владикавказа Махарбека Хадарцева была соответствующей: “Из вашего доклада я понял, что жилищно-коммунальное хозяйство находится не просто в плохом состоянии, а в плачевном”.

“Для нормальной подготовки к осенне-зимнему периоду и проведению работ по модернизации оборудования нам нужно 450 миллионов рублей. Понятно, что таких средств нам никто не даст, поэтому мы будем работать по минимуму”, - заявил Дидаров.

“Замена водопроводных сетей на магистральных улицах города давно не проводилась, - напомнил чиновник. – Вместо положенных 3-5% сетей мы меняем ежегодно только 0,5-0,6%. Это может привести к экологической катастрофе”.

Во “Владикавказских водопроводных сетях” корреспонденту “Кавказ.Реалии” подтвердили, что это действительно так.

“Сейчас у предприятия конкурсный управляющий, который прежде всего озадачен выполнением долговых обязательств перед кредиторами. Сейчас предприятие работает только на это. Замена и укладка труб тоже ведется, но не в тех объемах, в которых хотелось бы”, - пояснили на предприятии.

Но реальная экологическая катастрофа уже происходит и связана она с рекой Тереком, которая разделяет Владикавказ на две части.

По словам Дидарова, во Владикавказе, как и в целом в Осетии, не решен вопрос строительства новых очистных сооружений: канализация сливается в Терек, пройдя цикл только механической очистки. Биологическая же очистка уже много лет не проводится. Также серьезную проблему представляет микрорайон Южный, в котором отсутствует централизованная система канализации, а стоки из туберкулезного диспансера никак не обеззараживается.

Главной причиной всех недоработок в сфере ЖКХ Дидаров называет постоянную нехватку финансов.

“Около 80% вопросов, которые на встречах с населением задают главе республики и главе исполнительной власти Владикавказа, касаются жилищно-коммунального сектора. Поэтому и городской бюджет должен формироваться таким же образом”, - подытожил чиновник.

Пока же, судя по всему, городские власти будут обходится пресловутым "минимумом", который не покрывает даже половину нужд дряхлеющей системы ЖКХ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG