Ссылки для упрощенного доступа

Краткая история современной России: жильцы не хотят платить, чиновники - ремонтировать

Каждый ливень во Владикавказе становится настоящим стихийным бедствием. Особенно, когда льет не только на улице, но и в помещении.

Например, стихия, обрушившаяся несколько дней назад на столицу Северной Осетии, затопила школу №48. На кадрах, распространившихся в сети, видно, как водой заливает спортзал и даже столовую. Однако дети на капли с потолка внимания не обращают – спокойно стоят в очереди за едой.

Но если школа с прохудившейся крышей в городе одна, то дома с "открытыми террасами" вместо коридоров встречаются часто.

На улице Дзусова таких домов сразу несколько. Они построены в 80-е - квартиры в них выдавали сотрудникам сферы ЖКХ и других республиканских предприятий. Большинство живет в них тридцать лет.

Чиновники утверждают, что не бросят людей на произвол судьбы, но и они должны вкладываться
Чиновники утверждают, что не бросят людей на произвол судьбы, но и они должны вкладываться

Интеллигентнейшему мужчине средних лет Зауру не повезло. Его квартира на пятом этаже. Несмотря на то, что над ним расположен технический этаж, квартиру регулярно заливает. Собеседник "Кавказ.Реалии" с готовностью демонстрирует плесень на потолке и показывает видео, на котором он счищает воду с натяжного потолка. Во время дождя воды набирается столько, что приходится откручивать люстру и через это отверстие выкачивать жидкость.

"Мы пробовали несколько раз сами латать крышу, - рассказывает он. – Но тут косметическим ремонтом не отделаться, с каждым годом плесени все больше".

В соседнем доме дела с крышей еще хуже. Вода не только проступает через потолок и стены, но и в буквальном смысле льется в коридорах и некоторых квартирах. Жители рассказывают, что никаких ведер не хватает: воду собирают тряпками несколько раз в день, иначе она поднимается до щиколотки.

Зонты жители дома достают до выхода из подъезда: в сильный ливень пройти по коридору, не намокнув, невозможно. По квартирам приходится перемещаться в галошах. Сильнее всего затапливает многодетную семью с пятого этажа. К счастью, большую часть дня родители работают, а дети - в школе.

Крыша в этом доме начала течь много лет назад. И поначалу били тревогу только жители последних этажей. Мила с третьего, по собственному признанию, даже не думала, что ее это может коснуться. "У меня дома новый ремонт, сейчас это все испортится, кто за это будет отвечать?" - недоумевает она.

В администрации Владикавказа о проблеме с крышами знают, но разводят руками: жильцы не оплачивают ни техобслуживание дома, ни капремонт.

Еще и проводку иногда замыкает - тогда жильцы готовить не могут
Еще и проводку иногда замыкает - тогда жильцы готовить не могут

"Если мы сборы поднимем хотя бы до 80-90 процентов, то уже на эти деньги можно быстро определить первоочередные работы", - говорит глава Комитета ЖКХ АМС Владикавказа Ахсарбек Дидаров.

Управляющая компания готова эти работы выполнять, подчеркивает чиновник, но "без участия жильцов ничего не можем сделать".

Жильцы соседнего дома, кстати, самостоятельно поменяли крышу. Собирали по 10 тысяч рублей с квартиры. Но на Дзусова, 3 говорят, что для многих – это неподъемные деньги.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG