Ссылки для упрощенного доступа

Пережило Советский Союз и хочет жить дальше


Книги издательства "Ир"

Старейшему североосетинскому национальному издательству "Ир" исполнилось 95 лет. Его сотрудники не ставят задачу дожить до векового юбилея, они уверены: у "Ира" всё и так получится. Пусть оно сейчас и переживает не лучшие времена.

В советское время "Ир" выпускал около 150 изданий, их общий тираж достигал 100 тысяч экземпляров. Сейчас времена уже не те: в 2018 г. изданий было 40, в этом – 50. Тиражи тоже слабоваты: издательство не может реализовать даже то, что уже выпущено, на складах пылится более 10 миллионов непроданных книг.

"20 лет назад издательство сделали государственным унитарным предприятием, и это была большая ошибка, – рассказал 'Кавказ.Реалии' председатель Комитета по делам печати Юрий Фидаров. – Поэтому бюджет сейчас может компенсировать только 30% расходов. Всё остальное 'Ир' должен зарабатывать самостоятельно. Но у него нет даже своего магазина".

Когда-то в центре Владикавказа был магазин осетинской книги, сейчас же местную литературу нужно ещё поискать. Региональный руководитель Вячеслав Битаров обещал "Иру" найти хорошее место под магазин, но пока всё остается на уровне обещаний.

Казбек Таутиев возглавил "Ир" полтора года назад. За это время решить все накопленные проблемы, конечно, не удалось. Однако кое-что с мёртвой точки всё-таки сдвинулось.

Казбек Таутиев возглавил "Ир" полтора года назад
Казбек Таутиев возглавил "Ир" полтора года назад

"В прошлом году у 'Ира' было два проигранных арбитражных суда, по которым нужно было выплатить 1,5 миллиона рублей. Кроме того, имелась серьезная задолженность за полиграфические услуги перед типографиями на такую же сумму, – перечисляет Таутиев. – Сейчас 'Ир' по одному арбитражному долгу должен выплатить 200 тыс. рублей, по второму – пытаемся прийти к соглашению с истцом и получить возможность расплатиться книжной продукцией".

Все 95 лет "Ир" оставался отличной площадкой для авторов Осетии, в том числе пишущих на родном языке. Также издательство выпускало российскую и зарубежную классику, книги расходились по всему Советскому Союзу.

"К сожалению, сегодня мы берёмся за издание книг, которые, будь у нас финансирование, ни за что не стали бы выпускать, вынуждены зарабатывать. Но это касается только коммерческих изданий, а что касается социально-значимой литературы, тут отбор самый тщательный", – подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии".

На издание социально-значимой литературы Комитет по делам печати ежегодно выделяет издательству субсидию. В этом году она составила более 6 миллионов рублей.

"Очень важно, что каждый автор, который пройдет отбор, может издаться за счет бюджета, – сказала 'Кавказ.Реалии' зампредседателя Комитета по делам печати Мадина Габалова. – К социально-значимой литературе относятся научно-популярные, этнографические, исторические книги. В этом году это были издания, посвященные юбилею Победы и юбилею Коста Хетагурова. 'Осетинскую лиру' издали на трех языках – русском, французском и осетинском".

Таутиев вздыхает: без господдержки издательству не выжить. "Если кто-то скажет, что издательство не нужно, отвечу: именно книги, выпускаемые 'Иром', делали автора знаменитым, – напоминает Таутиев. – Дайте нам чуть-чуть поддержки, и вы ещё о нас услышите".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG