Ссылки для упрощенного доступа

"Книги про Ленина и революцию никто не берёт"


В Махачкале прошла ежегодная книжная ярмарка "Тарки-Тау". "Кавказ.Реалии" поинтересовался у издательств и книжных магазинов на ярмарке какие книги чаще всего покупают посетители.

Представитель Муфтията Дагестана рассказал, что у них хорошо покупают книгу "Благонравие праведников", написанную муфтием Ахмад-Хаджи Абдуллаевым. В ней, по словам собеседника, описано всё, что "встречаются в повседневной жизни". По этой книге, по его словам, во всех районах республики были проведены конкурсы с розыгрышами на знание содержания.

"Это книга, которая не даст сойти с нашей идеологии", – сказал представитель муфтията. Почти такой же популярностью, по его словам, пользуется книга "Шейх Мухаммад Ярагский". Она, по словам собеседника, интересна читателям тем, что "он ни на один градус не отклонялся от ислама". Лидерами продаж среди книг муфтията стали книги про имама Шамиля. Их ко второму дню ярмарки уже раскупили.

Гонки и скачки в честь муфтия Дагестана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Представитель издательства "Мавраевъ" рассказал, что среди исторической и научной литературы, представленной на ярмарке, самым большим спросом пользуются книга про имама Шамиля историка Хаджи Мурада Доного.

"Очень много инсинуаций было вокруг Шамиля в последние десятилетия. Доного поставил точки над 'и' на базе колоссальных документальных материалов сделал реконструкцию вплоть до пленения Шамиля: что там творилось, кто участвовал, даже количество войск", – рассказал представитель издательства.

На ярмарке, по его словам, продано немного, но в целом эта книга поставила рекорд издательства по скорости продаж. "Это единственный случай в нашей практике, чтобы так быстро ушли книги. От тиража в тысяча пятьсот ничего не осталось", – рассказал собеседник. Интерес к книгам про Шамиля, по его словам, подогрет высказываниями "нашего не очень грамотного соседа".

Представитель культурно-просветительского центра андо-дидойских народов "Поляна богос" рассказал, что у них в основном покупают старинную поэзию.

"Пользуется спросом старинная поэзия, например, Гамзата Цадасы. Современную поэзию не берут, хоть и дёшево даём, а вот старинные очень хорошо идут. Вот книги про Ленина и революцию никто не берёт", – рассказал собеседник.

Отсек книжного магазина "Alifba" визуально выглядел самым насыщенным и разнообразным. Представитель магазина назвал несколько самых популярных книг, среди которых "Семь навыков высокоэффективных людей", "Самый богатый человек в Вавилоне", "Думай и богатей". Ещё одну популярную книгу – "Камасутру для ораторов" назвали, предупредив, что не стоит обращать внимания на первое слово в названии.

Представитель издательства "Лотос" сказала, что в этом году ярмарка очень скудная, по сравнению с предыдущими годами, что сказалось и на продажах.

"Честно говоря, почти ничего не купили. В этом году на ярмарке нет ощутимого спроса. В прошлом году издательств было больше и народу было больше", – поделилась собеседница. Из представленных книг, по ее словам, чаще всего интересуются книгой "Тайные тетради" Магомеда Бисавалиева: "Она интересная: и оформление, и сами рассказы".

В отсеке Государственного книжного издательства Дагестана на вопрос о самой популярной книге ответили: "У нас больше берут Расула Гамзатова и 'Обычаи и традиции народов Дагестана', что-то такое". В то же время они посетовали на то, что в этом году ярмарка выдалась маленькая и книг продано немного.

Смотреть комментарии (7)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG