Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионера в Астрахани во второй раз осудили за плакат об "Умном голосовании"


Сергей Щербаков (архивное фото)

Кировский районный суд Астрахани оштрафовал на тысячу рублей 72-летнего активиста Сергея Щербакова за пикет с плакатом об "Умном голосовании". Ранее за этот же плакат его арестовали на пять суток.

Как рассказал Щербаков Кавказ.Реалии, он провел две акции одиночного пикета 24 и 25 августа. На плакате, который он держал в руках, был лозунг "Умное голосование" вместе против "Единой России" и ссылка на сайт проекта.

В первый день полицейские лишь сфотографировали его, подтвердили, что пенсионер не нарушил закон, и уехали. Во второй день на место пикета приехали шесть сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом. Они изъяли плакат и составили два протокола по административной статье о демонстрировании символики экстремистcкой организации. Один из протоколов касался предыдущего дня.

"За акцию 25 августа суд отправил меня под арест на пять суток. Я боялся, что за 24 августа меня снова отправят в спецприемник - с моим здоровьем там невозможно находиться. У суда поджимали сроки, и меня осудили без моего участия, пока я был на больничном - закон позволяет в таком случае оштрафовать", - рассказал Щербаков.

Его защищал адвокат "ОВД-Инфо"(организация признана иностранным агентом, "ОВД-Инфо" с этим не согласился. - Прим.ред.) Мансур Гильманов. Сейчас пенсионер готовит жалобу в ЕСПЧ, приговор он считает незаконным.

"Символика "Умного голосования" не содержится ни в одном официальном перечне экстремистских материалов. Суд не ссылается на документы, а выносит решение только из своих умозаключений, что проект принадлежит ФБК, который признан экстремистским. В суд даже какого-то эксперта пригласили, профессора, который все это якобы подтвердил", - сообщил активист.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Летом Сергея Щербакова осудили за одиночный пикет - в руках он держал плакат с поздравлением Алексея Навального с днем рождения. По его словам, рядом с ним стал провокатор, развернул свой плакат и полиция сразу задержала Щербакова. Суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции.
  • Ранее в Ростове за символику "Умного голосования" оштрафовали бывшего кандидата в Госдуму Александра Рябчука и его помощницу, журналистку Беллу Насибян. Еще одного ростовского журналиста Игоря Хорошилова дважды арестовали за символику проекта - в общей сложности он провел в спецприемнике 20 суток.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG