Ссылки для упрощенного доступа

Памятники на службе власти


Фотография Игоря Пальмина, 1977 г.

Объекты культурного наследия в Чечне взяты под охрану, однако им это не всегда на пользу

Под государственную охрану взяты 53 комплекса регионального и федерального значения, сообщает Рамзан Кадыров на своей странице в инстаграм.

По его словам, властями включены 560 объектов культурного наследия: это боевые и жилые башни, склепы и святилища, культовые сооружения и мечети. Мировую известность среди них получили комплексы Никаройский, Хайбахский, Тийстийский, Хийлахский, а также «Цой-Педе» («Мертвый город»), «Пакоч», «Цекалой» и др.

Согласно информации, опубликованной на правительственном сайте, в сентябре 2016 года в Чечне было всего 432 охраняемых памятника истории и культуры, из которых федерального значения - 134 объекта, регионального значения - 298 объекта. В беседе с «Кавказ.Реалии» начальник отдела археологии и архитектуры Сайд-Хасан Бекмурзаев заявил, что охраняются 486 памятников.

Расхождение в цифрах начальник отдела инспекции и государственного реестра Фатима Хуциева объяснила временем, которое должно пройти с момента выявления новых памятников и включением их в перечень охраняемых. В постановлении чеченского кабмина от 2013 года говорится, что в республике на учете состоит 675 объектов, из которых только 26 федерального значения, а 649 регионального. Тем не менее в 2016-м распоряжением чеченского правительства включены еще 235 памятников археологии.

Во время военных действий пострадало около 40 % ОКН, находящихся на территории Аргунского музея-заповедника. Все попытки самостоятельной реставрации (в обход властей) строго пресекаются, какие-либо изменения можно вносить только после одобрения чиновниками.

Однако сегодня в Чечне идут реставрационные работы, качество которых категорически не устраивает археологов и историков.

Однако сегодня в Чечне идут реставрационные работы, качество которых категорически не устраивает археологов и историков. Например, в угоду желанию руководства Чечни одной из первых восстановили башню тейпа Беной (связана с Кадыровыми). В такие же стремительные сроки отреставрировали башню центароевцев. Качество проведенных работ никем не обсуждается.

На повестке реставрация Нихалойской сигнальной башни, которая, по данным СМИ, уже согласована с директором Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Саидом Джабраиловым.

«Восстановление башен – дело штучное».

По мнению авторитетного эксперта по средневековым башням Лечи Ильясова, необходима «комплексная программа – системная, глубоко продуманная». «В этом деле нельзя торопиться. Подходить к этому надо очень осторожно, продумывать каждый шаг. Восстановление башен – дело штучное, - подчеркивает он. - Здесь должная быть строгая последовательность в работе – от проекта до последнего камня в кладке».

Средневековые башни Чечни могут быть спасены, если будут взяты под опеку ЮНЕСКО. Возможно, ЮНЕСКО сумеет пресечь инициативность отдельных чиновников, желающих в угоду себе реставрировать величайшие памятники спешно и небрежно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG