Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Чечни активно эксплуатирует авторитет суфийского шейха Кунта-хаджи Кишиева

Будучи адептом суфийского братства шейха Кунта-хаджи, Рамзан Кадыров делает упор на усилении личного авторитета посредством культивирования в республике персоны своего духовного учителя (устаза) в лице Кишиева.

Могила Хеды, матери Кунта-Хаджи Кишиева
Могила Хеды, матери Кунта-Хаджи Кишиева

В Чечне, кроме Кунта-хаджи Кишиева, есть несколько десятков шейхов как кадирийского, так и накшбандийского тарикатов. Поэтому данные действия Кадырова не могут вызывать всеобщего одобрения. В республике культ Кунта-хаджи не совсем приемлем - в Чечне есть еще шесть суфийских братств кадирийского и 22 братства накшбандийского тарикатов. Для каждого из них свой шейх куда более авторитетен, чем все остальные.

Среди современной чеченской молодежи немало тех, кто вообще не приемлет суфизм, что делает такого рода мероприятия не востребованными у граждан республики.

3 и 4 января в республике будут отмечать дату ареста и высылки Кунта-хаджи Кишиева в 1864 году. К этой дате приурочены траурные мероприятия на уровне республиканского руководства и Духовного управления мусульман Чечни.

Среди современной чеченской молодежи немало тех, кто вообще не приемлет суфизм

На странице муфтията ЧР в Инстаграме глава духовного ведомства Салах Межиев пишет: "3 января исполнилось 153 года со дня выселения царской властью великого религиозного деятеля Авлия Шейха Иласхани Кишиева в устюженские казематы Новгородской губернии".

Следовательно, муфтий не знает, что Кунта-хаджи Кишиев не был в казематах, а жил вольным поселенцем в городе Устюжна под присмотром полиции. Неизвестно ему и то, что границы губернии изменились, так что Устюжна с конца XIX века территориально входила в состав Вологодской области. Здесь же на поселении были и другие арестанты из других губерний Российской империи, больше всего среди которых было татар.

Со своей стороны, Кадыров у себя на странице отметил, что история с шейхом - это и история членов его семьи: "…по приказу великого князя Михаила Романова - дяди императора - арестовали и направили в ссылку нашего любимого Устаза и Эвлияа, Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Вместе с ним подверглись лишению свободы самые близкие, уважаемые и большие мюриды. Среди них находился и мой прямой предок Ильяс Беноевский". Из этого следует, что для Кадырова важно привязать фигуру Кунта-хаджи к истории своей семьи.

Оставил запись в инстаграме и депутат Госдумы Адам Делимханов, который, указав на трагедию Кунта-хаджи, упомянул своего устаза (духовного наставника) Бамат-Гирей-хаджи Митаева.

Сегодня в республике делается упор на то, что он призывал к повиновению. Однако публикации его соратников начала ХХ века позволяют предположить обратное. Они указывают на то, что администрация на Кавказе выслала его не за призыв к миру, а из-за отказа принять власть, которая ставила задачу христианизировать население включенных в состав Российской империи.

...Для Кадырова важно привязать фигуру Кунта-хаджи к истории своей семьи.

В современной Чечне есть Российский исламский университет - один из немногих мусульманских учебных заведений, финансируемых из федерального бюджета. 28 декабря там состоялась научно-практическая конференция, приуроченная ко дню памяти и почитания шейха Кунта-Хаджи.

Сегодня целые кварталы в Грозном названы в честь членов семьи Кишиева, в республике имеется множество посвященных ему зияратов (святые места, связанные с его именем), постоянно проводятся конкурсы по истории жизни шейха и многое другое.

Показательна ошибка на официальном сайте портала "Чечня сегодня" ("Chechnya today"), где в статье о Кунта-хаджи вывешены фотографии зиярата Бамат-Гирей-хаджи Митаева, и "день памяти и почитания" назван "днем почитания"

Никто не вправе говорить о смерти шейха. Все сказания о нем воспринимаются как абсолютная истина. Ничто не подвергается сомнению: ни один факт из тех многочисленных и, порой, противоречивых историй, что рассказываются сегодня обильно на ТВ, в печати и на многочисленных религиозных обрядах, проводимых под патронажем властных структур республики.

Фигура Кишиева пользуется авторитетом у большинства, Кадыров целенаправленно использует ее для укрепления своей собственной власти. Но вот одобрил ли бы сам шейх, ведший, по сути, аскетический образ жизни, действия нынешних властей, которые, зачастую, отличаются расточительством, - большой вопрос.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG