Ссылки для упрощенного доступа

Падение Хийтанаева, аккуратность Васильева и гибкость муфтия Абдулаева


Хийтанаеву ли не знать, что в жизни все возвращается

Северный Кавказ сегодня, 1 декабря

Ни дня без новостей из Чечни. Местные силовики похитили 32-летнего жителя Грозного Зелимхана Дикаева. Ночью 22 ноября в частный дом, где проживает мужчина с семьей, проникли вооруженные люди в черной камуфляжной форме. Они приказали Дикаеву одеться и взять с собой паспорт, после чего увезли в неизвестном направлении.

Тем временем уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой ускорить работу над заявлением омича Максима Лапунова, пожаловавшегося на преследование геев в Чечне. Проверка, считает омбудсмен, "проводится слишком долго".

Не все, впрочем, так плохо: отстранен от должности помощник главы Чечни Магомед Хийтанаев. Он год назад способствовал изгнанию семьи Бахарчиевых.

Тогда имам мечети "Сердце Чечни" Хийтанаев организовал в селении Пригородное сход, призвав местных жителей проклясть весь род Зелимхана Бахарчиева, которого кадыровцы подозревали в нападении на полицейских в Грозном. Семья была вынуждена покинуть республику.

Причина увольнения помощника руководителя ЧР не называется, никаких пресс-релизов ДУМ Чечни по этому поводу не выпускало.

Врио главы РД Владимир Васильев продолжает попытки стать в регионе своим. На сессии Народного собрания он пообещал, что скоро в Дагестане будет новый прокурор, а также укрепится судебная власть. В этом вопросе чиновник, по собственным словам, получил поддержку Кремля. Но в кадровой политике в целом резких движений он делать не будет.

Васильев признался, что старается следить за общественным мнением, которое "у нас ярко выраженное".

Кстати, о ярко-выраженном мнении. Одно из них помогло обратить внимание на пытки, которые применяют дагестанские силовики к задержанным.

Благодаря вмешательству бойца организации UFC Хабиба Нурмагомедова в ситуацию с жителем Рутула Акимом Кулиевым, который порезал себе живот, не выдержав пыток, следователями начата проверка инцидента.

А дело о поджоге здания Рутульской администрации из МВД передано в Следственное управление. Жители Рутула Сулейман Гусейнов, Аким Кулиев, Эфенди Алимов и Мурадин Эминов были задержаны 4 ноября по подозрению в поджоге здания администрации Рутульского района.

Гибким, как Васильев, старается быть и муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, который поспешил отречься от Всемирного союза мусульманских ученых, как только ОАЭ, Бахрейн, Египет и Саудовская Аравия объявили его экстремистским.

А ведь Абдулаев даже летал в свое время в Стамбул, чтобы вступить в это объединение.

Без такой же пользы время в Турции проводят уроженцы Дагестана, которых местные полицейские задержали по подозрению в нарушении правил пребывания в стране.

20-летний уроженец Хасавюртовского района Шамиль Абдулкаримов содержится в депортационной тюрьме, в ближайшее время он по требованию турецких властей может покинуть страну. Его отец Абдулхалим и дядя Магомед находятся в процессе получения статуса беженца в Украине.

Еще хуже дела обстоят у сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, к которому немало вопросов появилось у прокуратуры Ниццы. Российского народного избранника обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 400 миллионов евро.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG