Ссылки для упрощенного доступа

Падение беспилотника под Таганрогом и пытки в отношении мобилизованного из Дагестана


Мобилизованные из Дагестана, иллюстративное фото
Мобилизованные из Дагестана, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 31 июля

В хуторе Дарагановка вблизи Таганрога Ростовской области вечером в воскресенье упал беспилотник. Жертв нет, возможно, пострадали один или два человека, повреждены частный дом и два автомобиля. Ряд телеграм-каналов пишут, что, судя по обломкам, речь идет о беспилотнике, находящемся на вооружении России, подтверждения этой информации нет.

Верховный суд Северной Осетии смягчил условия и срок ареста четырем экс-полицейским, которых обвинили в пытках и смерти задержанного Владимира Цкаева. Ранее они получили сроки от 8 до 10,5 лет лишения свободы, однако суд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

Руководительница Европейского дома мира Зайнап Гашаева – один из авторов уникального видеоархива из более 400 кассет с записями преступлений федеральных войск в Чечне. Во время двух войн в республике она вместе с российскими матерями спасала срочников, дискутировала с российскими генералами и пророссийским главой региона Ахматом Кадыровым и продолжала фиксировать на камеру жизнь на фоне войны. О том, как она оказалась вынуждена рассказывать о преступлениях России в Чечне, почему этот кризис на Западе восприняли как "внутреннее дело" страны, а также о своей встрече с Кадыровым-старшим Зайнап Гашаева рассказала в интервью сайту Кавказ.Реалии.

Постоянное представительство Дагестана в Москве обратилось в военную прокуратуру из-за жалобы матери мобилизованного на войну против Украины. Она заявила, что командир роты и двое его подчиненных пытали ее сына и угрожали ему убийством. Власти сначала отказали ей в помощи, но после публикации письма в местных СМИ глава республики взял дело "под личный контроль".

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. В 2019 году его арестовали по делу о финансировании терроризма, журналист признан политзаключенным.

В Дагестане передали в суд уголовное дело об убийстве 19-летнего жителя села Каякент Магомеда-Али Султанова: он погиб в драке. Обвиняемым следствие посчитало только одного человека, хотя на опубликованных кадрах отчетливо видно, что его одновременно избивают трое. Семья парня добивается привлечения к ответственности всех участников потасовки. С такими же требованиями жители Каякента выходили на протест и перекрывали федеральную трассу. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин подтвердил, что компания прекратила вербовку новых наемников. По словам Пригожина, в настоящее время ЧВК продолжает свою деятельность только в Африке и в подготовительных центрах в Беларуси.

Как минимум 81 человек из последнего довоенного рейтинга журнала Forbes "200 богатейших россиян" открыто участвовали в снабжении российской армии. Это следует из расследования "Проекта" "Пссы войны". В нем говорится о том, какая роль отводится российским олигархам в связи с войной в Украине.

Геополитический диспут у Ольги Скабеевой в недавнем специальном выпуске на телеканале "Россия-1" принял неожиданный оборот: обсуждался вопрос, что делать с Турцией и ее соседями. "С Турцией воевать не будем, […] а Болгария и Румыния – это просто базы НАТО! – горячо воскликнул вице-спикер Госдумы Петр Толстой. – Это не те державы, с которыми имеет смысл сюсюкать! В Болгарии, там все побережье – наши граждане". – "Просто шарахнем?" – спросила Скабеева. "Оля, мы шарахнем, но сначала нам нужно закончить на Украине, – ответил государственный деятель. – А потом спокойно будем шарахать и шарахать. […] Контроль над Черным морем должен быть в руках русской армии и флота!". Редакция Радио Свобода разбиралась в рисках повторения украинского сценария на Балканах.

Автобус с российскими туристами, прибывшими в Батуми на круизном лайнере Astoria Grande, закидали бутылками и яйцами участники акции протеста. Среди пассажиров лайнера – звезды телеканала RU.TV, поддерживающие войну против Украины и российского президента Владимира Путина.

30 июля в Сочи задержали активиста, который пришел на митинг против изъятия земельных участков в городе. Само мероприятие было отменено, однако на место сбора пришли около 20 человек.

Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону вынес решение по делу кубанского фермера Александра Исюка. Он объявил себя жертвой "банды Цапков", которые, как он утверждал, отобрали у него 70 млн рублей и автомобиль Range Rover, а в 2021 году был арестован за ложный донос. Фермера приговорили к 6,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

В Новочеркасске контрактника Алексея Елистафенко признали виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов – он привез с войны против Украины автомат Калашникова и патроны. Суд назначил военному три года и три месяца условного лишения свободы.

Суды в Нальчике, Новочеркасске и Ростове-на-Дону вынесли приговоры трем контрактников, которые оставили свои части в период мобилизации и войны против Украины, – от года условно до 5,5 лет в колонии.

Бывший сотрудник Минприроды Краснодарского края Юрий Катрычко признан виновным в госизмене и приговорен к 12 годам лишения свободы. Его обвинили в работе не Службу безопасности Украины.

Первый зампредседателя правительства Дагестана Руслан Алиев пригрозил чиновникам проверкой телефонов на предмет подписок на медиаресурсы, критикующие власти республики, и пообещал увольнять за "лайки" к таким публикациям.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG