Ссылки для упрощенного доступа

Кубанского фермера приговорили к 6,5 годам колонии за ложный донос по "делу Цапков" 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Октябрьский районный суд Ростова вынес решение по делу кубанского фермера Александра Исюка. Он объявил себя жертвой "банды Цапков", а в 2021 году был арестован за ложный донос. Фермера приговорили к 6,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей, сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

По версии Исюка, в 2010 году лидеры преступной группировки Цапков с супругой члена банды Вячеслава Цеповяза, предпринимательницей Натальей Стришней отобрали у него 70 млн рублей и автомобиль Range Rover.

По ложному доносу фермера летом 2019 года было возбуждено уголовное дело, а Стришняя провела несколько месяцев в СИЗО, затем полтора года под домашним арестом. Через два года уголовное дело было закрыто, так как "потерпевший" не смог подтвердить перевод со счета своей компании ООО "Юст" на счета посредников 70 млн рублей. Вопросы вызвало и то, что о вымогательстве он заявил спустя многие годы не только после предполагаемого преступления, но и после вынесения приговора членам банды Цапков.

Ранее знакомый с этим уголовным делом юрист на условиях анонимности рассказал Кавказ.Реалии, что заявление Исюка связано с продолжающимся после ухода Цапков переделом земли в Кущевском районе.

  • В ноябре 2010 года члены банды Сергея Цапкаа совершили массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийство при этом было совершено с особой жестокостью – одну из своих жертв, годовалую девочку, "цапки" облили бензином и сожгли заживо.
  • На деятельность концерна "Покровский", в браке с совладельцем которого Андреем Коровайко ранее состояла сенатор Рукавишникова, неоднократно жаловались ростовские и кубанские фермеры и местные производители, заявляя о рейдерстве и незаконно возбуждаемых по заказу коммерсантов уголовных делах. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал уголовное дело против представителей концерна "Покровский" "мощным ударом по рейдерству".
  • В марте 2023 года Генпрокуратура передала в Верховный суд уголовное дело о вымогательстве и принуждении свидетелей к даче ложных показаний, угрозе убийством и шантаже в отношении юристов концерна "Покровский", которое фермеры и бизнес-омбудсмен Борис Титов обвиняли в рейдерстве. Потерпевшими по нему проходят агропредприятия Ростовской области и Краснодарского края.
  • В отношении скрывшихся от следствия соучастников расследование продолжается, они объявлены в международный розыск. Речь идет о владельцах концерна Андрее Коровайко (бывший сотрудник полпредства президента России в ЮФО, экс-супруг действующего сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой) и Аркадии Чебанове (экс-супруг судьи ростовского Арбитража Ларисы Чабановой). От российского правосудия Коровайко скрывается в Испании.
  • В судах Волгограда находятся уголовные дела о мошенничестве в отношении конкурсных управляющих агрокомплекса "Кущевский" Игоря Григоряна и Хусайна Хасанова, которые заключили сделку со следствием и показали, что действовали по указанию адвокатов концерна "Покровский".

Форум

XS
SM
MD
LG