Ссылки для упрощенного доступа

Мать мобилизованного из Дагестана заявила о его пытках в роте. Власти республики обратились в прокуратуру 


Проводы мобилизованного мужчины у Республиканского сборного призывного пункта. Сентябрь 2022 года. Иллюстративное фото
Проводы мобилизованного мужчины у Республиканского сборного призывного пункта. Сентябрь 2022 года. Иллюстративное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Постоянное представительство Дагестана в Москве обратилось в военную прокуратуру из-за жалобы Раисат Залимхановны, матери мобилизованного на войну против Украины. Она заявила, что командир роты и двое его подчиненных пытали ее сына и угрожали ему убийством. Власти сначала отказали ей в помощи, но после публикации этого письма в местных СМИ глава республики взял дело "под личный контроль".

Из письма Раисат, которое опубликовало издание "Новое дело", следует, что ее сына мобилизовали в Москве в сентябре 2022 года. После того, как его отправили в Украину, несколько дней подряд сослуживцы и командир приковывали его к столбу, били дубинками, не реагировали на просьбы о медицинской помощи и запрещали остальным военным подходить к нему и давать воду.

В итоге 19 июня мобилизованный попал в больницу – по словам матери, он провел там 10 дней, и командир забрал его на войну, несмотря на то, что тот не долечился. Раисат утверждает, что начальник угрожал мобилизованному пытками в военной комендатуре и отправкой на передовую.

По словам матери, в постпредстве Дагестана ей ответили, что такими проблемами там не занимаются. Только после публикации жалобы в СМИ администрация республики отчиталась о том, что постпредство обратилось в военную прокуратуру, а глава Дагестана Сергей Меликов взял это дело на личный контроль. Что именно власти планируют делать, не сообщается, но Меликов пообещал принять "дополнительные меры", если они понадобятся.

  • На катастрофическое положение мобилизованных из Ставропольского края пожаловались родственники бойцов из трех разных подразделений. Сюжеты всех обращений повторяются: мобилизованных отправили "в самое пекло", там они понесли огромные потери, после чего отказались возвращаться – и теперь солдатам угрожают расправой за неисполнение приказа. Губернатор Ставрополья назвал эти жалобы происками "украинских спецслужб", а в Минобороны и прокуратуре обращения просто проигнорировали.
  • Военнослужащий из Дагестана Рабиула Беркиханов получил пять с половиной лет колонии за самовольное оставление части – он уехал из Украины, чтобы навестить заболевшего отца.
  • Многодетный отец из Дагестана Максим Гаджиумаров не смог оспорить мобилизацию на войну против Украины, несмотря на то что воспитывает троих детей, а его супруга беременна четвертым.

Форум

XS
SM
MD
LG