Ссылки для упрощенного доступа

Отцы, дети и расплата


Рамзан Кадыров с ветеранами футбола из Италии в матче, посвященному дню рождения Владимира Путина, 7 октября 2017 года

Северный Кавказ сегодня, 11 октября

Бои без правил среди 11-летних детей и моложе перестают быть специализацией исключительно детей Кадырова и постепенно распространяются на другие регионы России. С 29 сентября по 1 октября 2017 года в городе Люберцы состоялся несанкционированный турнир "Чемпионат и первенство Федерации ММА России", в котором принимали участие и дети до 12 лет. Чиновники от спорта разводят руками и говорят, что нет законодательной базы, которая бы однозначно запрещала такие соревнования. По-видимому, все ожидают какого-то несчастного случая, чтобы начать действовать.

Бои в Чечне часто происходят и за пределами бойцовского ринга. Как нам стало известно из источников в правоохранительных органах республики, командира полка "Север" Рахмана Абдулкадырова отстранили от работы за вымогательство денег у подчиненных. Наш источник сообщил, что кадыровцы вдобавок избили Абдулкадырова.

А в это время племянники и другие близкие Рамзана Кадырова мирно сменяют друг друга на ключевых должностях в республике. Складывается ли в Чечне подобие монархии? Похоже на то, только монархия, которая находится в вассальном подчинении хозяина московского Кремля.

Кремль, установивший нынешний режим в Чечне, продолжает платить по счетам времен начала второй русско-чеченской войны. 20 заявителей из Чечни, обратившихся в Европейский суд по правам человека в связи с убийством их родственников в Новых Алдах в ходе операции российских силовиков в 2000 году, получили в общей сложности 285 тысяч евро компенсации.

Еще одно эхо войны - осужденный на 17 лет за убийство трех жителей Чечни Худяков, был задержан на территории Владимирской области и этапирован в Ростов. В свое время он скрылся до вынесения приговора судом.

В Дагестане наблюдается определенная активизация боевиков. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, читая сводки полиции о введении КТО и расстрелах предполагаемых боевиков. В спецоперации в Шамильском районе убиты братья Мирзоевы. Обострится ли ситуация в республике после смены главы? Пока трудно об этом судить, но элемент тревожности присутствует.

Есть на Северном Кавказе и мирные новости. В частности, мы попытались понять, как обстоят дела с чтением книг в регионе. Оказалось, что, хотя регион и не входит в число самых читающих мест в России, кавказцы читают много хорошей литературы, а библиотекари и продавцы книг утверждают, что наблюдается тенденция к увеличению спроса на книги.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG