Ссылки для упрощенного доступа

От кори до кори


Иллюстративное фото

В Дагестане зафиксирована очередная вспышка кори – по сравнению с 2017 годом уровень заболеваемости вырос в четыре раза. В республиканском Роспотребнадзоре обвиняют в происходящем религиозных активистов, выступающих инициаторами антипрививочных кампаний.

"Вундеркинд" с "Райскими птичками"

Вспышки кори выявлены сразу в двух детских садах и медучреждениях. По данным местного Минздрава, со 2 по 31 октября в больницу с подозрением на вирус попали 14 воспитанников частного центра по уходу за детьми "Вундеркинд" (11 из них – дети от 2 до 4 лет).

В 2017 году корь в этом центре подхватили семь малышей, все они не были привиты. "Произошедшее, к сожалению, не стало уроком. Руководство учреждения не принимает мер по недопущению заражения, – констатируют в Минздраве. – В 'Вундеркинд' продолжают зачислять детей, не прошедших вакцинацию, не запрашивается медицинская документация. Аналогичная ситуация наблюдается во всех частных образовательных учреждениях".

Вспышка кори выявлена и в детском садике "Райские птички". Из-за тревожной ситуации в республике введен временный запрет на прием в образовательные учреждения детей, который не привиты. Запрещена и их плановая госпитализация.

С 9 ноября на карантин закрыты Детский республиканский пульмонологический центр и Детская республиканская клиническая больница.

Как пояснили "Кавказ.Реалии" в Роспотребнадзоре, работа "Вундеркинда" приостановлена пока на семь дней. В суд направлен иск о полном закрытии центра, в следственном управлении СКР решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Проблема в том, что деятельность частных детских центров никто не регулирует. Просто мамочка заскочила, заплатила деньги, оставила ребенка и ушла", – говорит пресс-секретарь Роспотребнадзора Саида Балабекова.

В ведомстве рост заболеваемости объясняют большим количеством людей, отказывающихся от вакцины по религиозным соображениям. Религиозные активисты ведут активную работу против прививок в интернете.

По состоянию на январь 2018 г. зафиксировано 13 тыс. отказов от прививки от кори и эпидпаротита. К августу эту цифру удалось снизить до 3 тысяч. "Люди сначала не хотят прививать своих детей, а потом возмущаются, когда их малышей не принимают в садик. Они не осознают, какую опасность представляет один ребенок. Ведь он может заразить всю школу!" – предупреждает Балабекова.

По ее словам, сейчас корью и эпидпаротитом болеют в основном дети, которые не привиты. Прививку от кори делают два раза – в первый год жизни и в шесть лет.

Миздрав напоминает: корь – это потенциально летальное заболевание, которое часто путают с простудой. Среди основных симптомов – температура под 40 и воспаление верхних дыхательных путей. Сыпь на теле появляется только через несколько дней.

"Прививаю ребенка, чтобы он не болел"

Жительница Махачкалы Патимат Исакадиева отказалась прививать своего трехмесячного ребенка, поскольку "вакцина [адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная] – очень тяжелая и может пробудить спящие болезни".

"Ребенок может стать аллергиком, эпилептиком и т.д. Но после года сделаю каждую из этих вакцин. В том числе против кори", – пообещала она.

Дагестанец Рамазан Раджабов категорически против тех, кто борется с прививками. "Не слышал от знакомых имамов о вреде прививок. Я прививаю ребенка, чтобы он не болел. И не вижу причин отказываться от вакцинации. Манту, например, показывает, насколько человек предрасположен к болезни", – проводит небольшой ликбез он.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG