Ссылки для упрощенного доступа

Проверка детей на туберкулез вызвала недовольство родителей в Чечне


Архивное фото

Родители учащихся в Чечне массово отказываются от проведения детям пробы Манту, считая ее прививкой. По словам родителей школьников, педагоги пригрозили не пускать детей в школу без реакции Манту. Об этом сообщает "Кавказский узел".

В конце января 2017 года власти Чечни признали проблему массовых отказов от вакцинации детей.

В рамках начавшейся в Чечне кампании по иммунизации школьников от туберкулеза детям делают пробы Манту, которые не являются прививками, однако родители учащихся считают ее прививкой и выражают недовольство на фоне распространения панических слухов о вреде вакцинации, сообщила представитель республиканского Минздрава агентству.

"Речь идет о пробах Манту, фактически это не прививка, а профилактическое обследование детей на заболевание туберкулезом. Ежегодное исследование реакции на туберкулезные микроорганизмы способствует выявлению заболевания в ранних стадиях, но находится немало тех, кто отказывается делать своим детям туберкулиновую пробу. Есть люди, которые распространяют всевозможные панические слухи о пострадавших детях и о вреде прививок", - рассказала сотрудница ведомства.

По словам сотрудницы Минздрава, представители ведомства провели 20 апреля проверку в населенном пункте Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района, так как местные жители распространили информацию о негативных последствиях иммунизации в местной школе. В распространившемся аудиообращении утверждалось, что несколько учеников школы в Катар-Юрте находятся в тяжелом состоянии. Проверка эти факты не подтвердила.

Жительница Грозного Зара отказывается прививать своих детей. "Нам 17 апреля в WhatsApр учителя написали, что в обязательном порядке детям будут делать Манту. Некоторые родители тут же ответили отказом. Тогда преподаватель скинула приказ министра здравоохранения 'О порядке допуска детей в организационные коллективы при отказе родителей от туберкулинодиагностики' еще от мая 2016 года. На вопрос о том, при чем тут приказ двухлетней давности, учительница ответила, что он действует по сей день. Я тем не менее ответила отказом, то же самое сделали больше половины родителей. Если не будут пускать детей в школу, обратимся в прокуратуру", - сказала она корреспонденту агентства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG