Ссылки для упрощенного доступа

Расширение школьной программы курсов о традиционных для России религиях вплоть до 11 класса защитит школьников от восприятия экстремистских идей. Об этом заявил журналистам председатель синодального отдела, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

"Хорошее знание традиционных религиозных культур – лучшая прививка от экстремизма. Когда ты это знаешь хорошо, тебя сложно сбить с толку псевдорелигиозными идеями. Поэтому мы находимся в постоянном диалоге с министерством образования и рассчитываем на продолжение и углубление темы. Здесь нет лоббизма церковных интересов, здесь есть понимание того, каким должен быть современный молодой человек", - сказал Легойда.

Он добавил, что в церкви будут готовиться новые диссертации по теологии.

Сейчас в рамках школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". По данным Минобрнауки РФ, большинство школьников выбирают курс "Основы светской этики".

Ранее в РПЦ предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников под названием "Православная культура", который бы преподавался с 1 по 11 класс. При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект такой программы, однако эксперты ее не одобрили. Позже за преподавание религиозных курсов с 4 по 11 класс выступили в Духовном управлении мусульман России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG