Ссылки для упрощенного доступа

Дагестану грозит эпидемия свинки и кори из-за участившихся отказов от вакцинации

Нередко кавказцы отказываются прививать детей из религиозных соображений, хотя представители духовенства выступают на стороне медиков.

Местные жители все чаще необоснованно отказываются от вакцинации детей, сообщает Минздрав Дагестана. "Обычно это бывает результатом пропаганды, не имеющей в своей основе никаких научных данных. Те, кто верит антипрививочным слухам, зачастую недостаточно информированы", - подчеркивают медики.

За первое полугодие в республике зарегистрировано 1032 случая эпидемического паротита (свинки). Это 18,39 на 100 тысяч человек.

За январь–июнь 2017 года зафиксировано 36 лабораторно подтвержденных случаев кори. Хворь держится на высоком уровне за счет непривитых (на их долю пришлось 80,5% заболевших).

Врачи напоминают, что случаи заболевания корью и эпидемическим паротитом среди непривитых людей протекают тяжелее и с различными осложнениями.

"Проводим профилактические беседы, объясняем необходимость вакцинации, но это не всегда помогает", - рассказывает сотрудница махачкалинского роддома.

По ее словам, родители, многие из которых, привиты, "верят в бред про вред прививок, про плазму свиней, которую используют при создании вакцин".

"Сейчас вообще большое недоверие к доказательной медицине, лечатся какими-то травками, скоро в прошлый век вернемся", - возмущается доктор.

Сами родители объясняют отказ тем, что многие заболевания уже искоренены, поэтому необходимости в прививках нет. И вообще, мол, вакцинация – это заговор фармкомпаний. К тому же вакцины, утверждают они, ядовиты и убивают иммунитет, вызывают аутизм.

Для Кавказа характерен отказ от вакцинации и по религиозным причинам - якобы прививки запрещены по исламу.

"Я не хочу, чтобы моему ребенку кололи непонятно что от каких-то заболеваний, которыми он, может, никогда не заболеет. А вот вред от прививок реальный", - настаивает жительница Дербента Луиза С.

Заявления врачей о возможной эпидемии собеседница "Кавказ.Реалии" называет "вбросом", цель которого напугать родителей.

"Нам впаривают эти прививки, чтобы заработать потом на лечении последствий!" - уверена она.

У жительницы Кабардино-Балкарии Марины из-за прививки едва не погибла ее дочь – у девочки оказалась аллергия на препарат. Позже женщина изучила "различную информацию" и пришла к выводу, что прививки "запрещены по исламу".

"В них содержатся запрещенные вещества", - не сомневается она.

В муфтияте республики подобные заявления отвергают, обращая внимание на то, что те же паломники, направляющиеся в хадж, прививаются от менингита и гриппа.

"Мусульманин должен сохранять свое здоровье, вакцины в этом помогают", - заявляет представитель духовенства.

Два года назад Роспотребнадзор уже просил муфтият Дагестана просветить прихожан о необходимости вакцинации против полиомиелита.

В январе с массовым отказом от прививок столкнулись в Чечне. В интернете тогда появилась информация о якобы заболевших после вакцинации детях.

Рамзан Кадыров прилюдно отчитал медсестру Комету Джаутханову за распространение слухов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG