Ссылки для упрощенного доступа

От Чечни до Кубани: тысяча убитых в Украине уроженцев Северного Кавказа и Юга


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Число убитых на войне России против Украины уроженцев Юга и Северного Кавказа достигло тысячи. Именно столько имен удалось к сегодняшнему дню установить Кавказ.Реалии. Далеко не обо всех из них сообщается официально – большая часть сведений найдена в местных СМИ и социальных сетях, а также с помощью собственных источников в регионах.

Список далеко не полный: например, в Чечне о погибших официально сообщалось лишь однажды. Еще дважды в местных СМИ была информация о вручении посмертных наград родственникам убитых. Однако правозащитники, оппозиционные блогеры и критики Кадырова регулярно публикуют информацию о похороненных в республике бойцах, называя их имена, звания, населенные пункты, основываясь на своих источниках "на местах".

Наиболее же полно данные о погибших публикуются в Северной Осетии – Кавказ.Реалии не нашел ни одного случая, когда о смерти военнослужащего не сообщили в местных СМИ.

Большинству убитых, по статистике, был 21 год. Таких, по данным Кавказ.Реалии, не менее 37 человек. Однако стоит отметить, что во многих сообщениях о смерти возраст и прочие данные не указываются. 22 года было 35 убитым в войне с Украиной. 19-летних, по статистике, 12. Самому старшему – 63 года.

В целом в возрастной группе 19–25 лет – 180 человек. Также убиты еще 214 человек в возрасте 26–35 лет. В возрастную группу 36–45 вошли 103 человека. Еще 30 были старше 45 лет. Возраст остальных неизвестен.

У большинства убитых были младшие воинские звания. Так, среди них было 58 рядовых, 60 ефрейторов, 54 сержанта, 45 старших сержантов и 34 младших. В то же время есть 20 майоров, 10 подполковников и шесть полковников. Также известно о гибели одного генерал-майора – Канамата Баташева из Карачаево-Черкесии. В то же время звания большинства убитых указывались лишь в заметках СМИ, а в частных сообщениях о смерти авторы ограничивались просто именем.

Далеко не всегда возможно установить точную дату смерти военнослужащих – сообщения об их гибели могут быть опубликованы спустя много дней или даже месяцев. По данным Кавказ.Реалии, 18 человек с Северного Кавказа были убиты еще в первые дни войны – в феврале. Не менее 77 человек погибли в марте, 47 – в апреле, 115 сообщений о смерти появилось в мае, 71 – в июне и 103 – в июле.

Дагестан

На войне России против Украины убиты 238 уроженцев Дагестана. Это почти в два раза больше, чем число погибших в афганской войне – там за десять лет были убиты 127 выходцев из республики. Или для сравнения: за целый год в дагестанских ДТП погибло 312 человек.

Больше всего "грузов 200" пришло в Табасаранский район. На войне были убиты 25 его жителей. Дербентский район в этой статистике на втором месте – 19 убитых. 14 человек погибли из Буйнакска, 12 – из Махачкалы, 11 – из Хасавюртовского района.

В остальных районах количество известных убитых меньше десяти. Девять человек похоронили в Каспийском районе, восемь человек – в Хивском, по семь погибших – в Шамильском, Кизилюртовском и Магарамкентском районе, шесть – в Тляратинском, по пять – в Кулинском, Рутульском, Гунибском, Казбековском, Кизлярском и Дахадаевском.

Среди убитых также четыре уроженца Карабудахкентского района, по три человека не вернулись из Акушинского, Тарумовского, Гумбетовского, Сулейман-Стальского, Ботлихского, Бабаюртовского, Ногайского и Тарумовского районов, по двое – из Докузпаринского, Ахвахского, Сергокалинского, Курахского и Чародинского. По одному погибшему в Каргатском, Кумторкалинском, Докузпаринском, Ахтынском, Цунтинском и Хунзахском районах.

Данные о месте рождения еще нескольких десятков человек опубликованы не были.

Волгоградская область

Волгоградская область на втором месте по числу убитых в Украине среди регионов Юга России и Северного Кавказа – 148 человек. Это сравнимо с потерями области за десять лет Афганской войны, когда были убиты 179 человек.

Больше всего убитых военных были родом из областной столицы – 36 человек. На втором месте в этой статистике Камышинский район с 22 убитыми, на третьем – Урюпинский, 11 человек.

Девять человек погибли из Волжского, семеро – из Палласовского района, шестеро – из Калачевского, пятеро – из Котельниковского, четверо – из Серафимовичского.

Не менее трех "грузов 200" получили в Николаевском, Городищенском, Нехаевском, Чернышковском, Суровикинском, Ленинском районах, а также во Фролове. По двое военнослужащих похоронили в Старополтавском, Светлоярском и Быковском районах. По одному – в Кумылженском, Ольховском, Алексеевском, Даниловском, Иловлинском, Жирновском, Клетском, Кировском, Еланском и Михайловском.

Данных о месте рождения остальных военнослужащих Кавказ.Реалии не удалось установить.

Краснодарский край

Краснодарский край завершает тройку лидеров по числу убитых в Украине военных. Там погибли 125 человек. В Афганистане погибло, для сравнения, в три раза меньше – 46 кубанцев.

Больше всего погибло уроженцев Новороссийска – 14 человек. Жителей столицы края – Краснодара – 12. Из Анапского района погибли девять человек.

По шесть человек убитых в Кореновском, Каневском и Динском районах края. По пять – в Успенском, Мостовском и Тихорецком. По четыре "груза 200" прибыли в Павловский, Приморско-Ахтарский, Крымский и Белоглинский районы. По три – в Кавказский, Гулькевичский и Тимашевский.

По два погибших насчитывается в Лабинском, Усть-Лабинском, Выселковском, Новопокровском районах, а также в Славянске-на-Кубани, Армавире и Абинске. По одному – в Щербиновском, Кущевском, Белореченском, Красноармейском, Брюховецком, Крыловском, Калининском районах, а также в Темрюке, Геленджике и Сочи.

Чечня

Всего лишь на одного установленного человека отстает Чечня: она на четвертом месте по количеству убитых в Украине. Кавказ.Реалии известны 124 имени. Ровно столько же жителей республики погибло за весь 2019 год в автомобильных авариях.

Больше всего убитых – из Грозного. Кавказ.Реалии публиковал имена 30 погибших из столицы Чечни. Десять человек не вернулись живыми в Шалинский район, девять – в Курчалоевский. По семеро погибших в Веденском, Наурском, Гудермесском, Урус-Мартановском и Ножай-Юртовском районах. Пятеро погибших – из Грозненского района. Четверо – из Ачхой-Мартана.

Не менее трех человек похоронили в Надтеречном районе Чечни и в Аргуне. Как минимум двоих – в Шелковском и Шатойском районах. По одному – в Шаройском районе, Серноводске и Гудермесе.

В отличие от других регионов, в Чечне фактически не публикуют сведения об убитых, поэтому реальные цифры могут быть еще больше.

Северная Осетия

Северная Осетия – один из самых маленьких регионов Северного Кавказа по численности населения. Однако по числу убитых в Украине военных республика занимает место в пятерке со 105 погибшими. Это в два раза больше, чем в свое время в Афганистане, откуда не вернулись 56 человек. Это также на три человека больше, чем общее количество погибших в ДТП за 2020 год.

Больше всего погибших, 30 человек, из Владикавказа. На втором месте в этой статистике Моздокский район с 24 погибшими. На третьем – Пригородный район, 17 человек. Семеро погибших – в Правобережном районе. Пятеро – в Алагирском, четверо – в Кировском, по трое – в Ардонском и Дигорском. Место рождения еще нескольких человек не указано, об их смерти сообщалось лишь при вручении их родственникам госнаград.

Ростовская область

Значительно меньше убитых военных, чьи имена были опубликованы в СМИ и соцсетях, в более крупных регионах, например, в Ростовской области. Кавказ.Реалии стали известны имена 60 убитых уроженцев Дона.

Здесь наибольшее число погибших – из Каменского района, семь человек. По пятеро убитых в Новошахтинском районе и в Батайске. Четверо убитых – жители столицы области, Ростова-на-Дону, а также Донецка. Еще по трое – из Миллеровского и Азовского районов.

По двое убитых в Белокалитвинском, Усть-Донецком, Тацинском, Неклиновском, Целинском, Сальском, Егорлыкском районах, а также в Таганроге, Новочеркасске, Волгодонске и Шахтах.

По одному похороненному в Гуковском, Песчанокопском, Чертковском, Советском, Верхнедонском, Милютинском, Багаевском, Красносулинском, Семикаракорском, Боковском, Зерноградском и Родионово-Несветайском районах.

Ставропольский край

Кавказ.Реалии установил имена 66 жителей Ставропольского края, убитых в войне России против Украины. Больше всего погибших – из Новоалександровского и Советского районов края, в каждом из которых похоронили не менее семи человек.

По четверо убитых – в Невинномысске, Георгиевске, в Кировском и Петровском районах. По трое – в Ставрополе, в Новоселицком, Туркменском районах и Ессентуках.

По два "груза 200" прибыли в Кисловодск, Степновский, Арзгирский и Благодарненский районы. Еще по одному человеку – из Железноводска, Предгорного, Грачевского, Левокумского, Красногвардейского, Минераловодского, Апанасенковского и Андроповского районов, Пятигорска и Буденновска.

Астраханская область

В Украине убиты не менее 38 уроженцев Астраханской области. Это чуть меньше, чем в Афганистане, где за 10 лет погибли 48 жителей этой области.

13 человек – почти третья часть от общего числа убитых – выходцы из Володарского района края. Еще семеро – уроженцы Харабалинского района. Четверо погибших – в Красноярском и Икрянинском районах, а двое – в Ахтубинском. По одному убитому в Лиманском, Камызякском, Черноярском, Наримановском районах, а также в Астрахани.

Кабардино-Балкария

В войне с Украиной убиты не менее 32 жителей Кабардино-Балкарии. О большинстве из них сведения крайне скудны, информация о них практически не публиковалась в открытом доступе. Однако согласно имеющимся данным, большинство убитых – жители Прохладненского района – их не менее восьми человек. По двое убитых – из Нальчикского, Баксанского и Чегемского районов республики. Еще по одному – из Нальчика, Терского, Зольского и Эльбрусского районов.

Ингушетия

Кавказ.Реалии установили имена 24 убитых жителей самого маленького по численности населения региона России. Для сравнения: в Афганистане погибли 14 жителей республики.

Данных о них также очень мало. По сведениям Кавказ.Реалии, пятеро из них – уроженцы Малгобекского района, четверо – Назрановского. Двое убитых жили в Сунженском районе республики, а один – в Карабулаке.

Адыгея

Число убитых в Украине уроженцев Адыгеи – не менее 15 человек. Это почти столько же, сколько и в Афганистане, где за 10 лет убили 23 уроженцев республики. Кавказ.Реалии не может утверждать, что это все жители Адыгеи, погибшие в войне, однако редакция знает место рождения всех 15 убитых.

Абсолютное их большинство – 13 человек – жители Майкопского района. Еще по одному погибшему – в Тахтамукайском и Шовгеновском районах республики.

Карачаево-Черкесия

В Украине были убиты не менее девяти уроженцев Карачаево-Черкесии. Места рождения или проживания большинства из них неизвестны, однако не менее двух человек были похоронены в Усть-Джегутинском районе республики.

Калмыкия

Не менее восьми уроженцев Калмыкии были убиты в войне с Украиной. В Афганистане в советское время за десять лет войны погибли ​15 жителей республики.

Кавказ.Реалии удалось установить место жительства только шестерых убитых. Все они проживали в разных районах республики – Лаганском, Городовиковском, Ини-Бурульском, Малодербетовском, Юстинском. Один погибший – из столицы Калмыкии, из Элисты.

***

В оценке потерь российской армии Кремль ограничивается лишь словом "значительные" – точное количество убитых солдат на данный момент неизвестно. Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1351 человека. По мнению независимых источников, эти данные сильно занижены. Украинская сторона заявляет, что российская армия потеряла уже 40 830 человек.

20 апреля стало известно, что Минобороны России "в целях ограничения круга лиц, имеющих доступ к сведениям о членах семей военнослужащих Вооруженных сил РФ, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции" решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине.

Несколько региональных СМИ были вынуждены удалить страницы, на которых публиковались списки убитых российских военных. Все имена были получены из открытых источников, нередко из официальных сообщений губернаторов и мэров. Однако суд решил, что объединение разрозненных сообщений в список нарушает президентский указ о секретности потерь личного состава российской армии.

Форум

XS
SM
MD
LG