Ссылки для упрощенного доступа

Осужденному за подделку документов судье из Дагестана отменили приговор


Наручники в суде, иллюстративная фотография

В Дагестане отменен приговор бывшему судье Ченгису Гаджибекову. Он был осужден за внесение в документы по делу полицейского изменений, которые позволили его оправдать. Изначально судью приговорили к штрафу в три миллиона рублей, но после рассмотрения апелляции Верховный суд Дагестана отменил это решение.

По версии следствия, Гаджибеков в 2015 году при рассмотрении дела бывшего начальника отдела МВД по Ахтынскому району, который в пьяном состоянии избил подчиненного, несмотря на доказанные обстоятельства вины, вынес оправдательный приговор. При передаче дела в апелляцию судья изготовил протоколы судебных заседаний с показаниями свидетелей, в которые "внес изменения, полностью соответствующие надуманным показаниям от имени этих же лиц, указанным им в приговоре". Это выявили сотрудники ФСБ России.

В 2019 году Высшая квалификационная коллегия судей России удовлетворила представление председателя Следственного комитета, дав разрешение на возбуждение в отношении судьи Гаджибекова уголовного дела. Дербентский районный суд признал его виновным.

В жалобе осужденный заявил, что приговор незаконен, а выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Верховный суд Дагестана частично согласился с этими доводами. Из решения следует, что суд первой инстанции не привел доказательств, подтверждающих, что Гаджибеков вносил изменения в показания свидетелей.

Приговор бывшему судье отменен, дело направлено на пересмотр.

  • Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело на судью Майкопского городского суда Адыгеи – такое разрешение он получил от Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Судью подозревают в получении взятки. Согласно сообщению пресс-службы СК, подозреваемый в ноябре 2021 года получил деньги от местного жителя за то, чтобы требования по его гражданскому делу незаконно были удовлетворены в его пользу. Речь, по данным СМИ, идет о Павле Агафонове, он явялется сыном бывшего начальника краснодарского университета МВД России.
  • Квалификационная коллегия судей Краснодарского края удовлетворила заявление экс-председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака о прекращении полномочий. В марте он был задержан силовиками по подозрению в получении взятки.
  • Четвертый кассационный суд отменил приговор в деле бывшего прокурора Пролетарского района Ростовской области Сергея Калитвинцева. Его оспорила сторона обвинения, которая посчитала, что условный срок за взятку в сумме более миллиона рублей является слишком мягким.

Форум

XS
SM
MD
LG