Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее уволили судью из-за подозрений в получении взятки 


Дом правительства, Майкоп, Адыгея

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело на судью Майкопского городского суда Адыгеи – такое разрешение он получил от Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Судью подозревают в получении взятки.

Согласно сообщению пресс-службы СК, подозреваемый в ноябре 2021 года получил деньги от местного жителя за то, чтобы требования по его гражданскому делу незаконно были удовлетворены в его пользу.

Как пишет "Коммерсант", подозреваемого зовут Павел Агафонов. По данным собственных источников издания, дело касалось страховых выплат, а сумма взятки составила 50 тысяч рублей - после ее получения судью задержали сотрудники ФСБ.

Подозреваемый сложил свои полномочия еще в декабре 2021 года, официальная причина - переход на другую работу. Сейчас судье грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Павел Агафонов до 2013 года работал в Верховном суде Адыгеи, в 2013 году он перешел на работу в Майкопский городской суд. По данным СМИ, Агафонов является сыном бывшего начальника краснодарского университета МВД РФ, нынешнего главы контрольно-счетной палаты края, генерал-лейтенанта запаса Юрия Агафонова.

  • Квалификационная коллегия судей Краснодарского края удовлетворила заявление экс-председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака о прекращении полномочий. В марте он был задержан силовиками по подозрению в получении взятки в порядка 2,5 млн рублей.
  • Четвертый кассационный суд отменил приговор в деле бывшего прокурора Пролетарского района Ростовской области Сергея Калитвинцева. Его оспорила сторона обвинения, которая посчитала, что условный срок за взятку в 1,1 миллион рублей - слишком мягкое наказание.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG