Ссылки для упрощенного доступа

"Ощущение, что тебя сбил поезд". Малый бизнес Юга России о последствиях санкций 


Из-за военного вторжения в Украину из России ушли уже более двух десятков крупных иностранных компаний

Частные предприниматели и самозанятые граждане теряют работу в связи с действующими в отношении России санкциями и общим падением экономики. Люди, которые не поддерживают войну в Украине, страдают от ее последствий. Немалая часть из них думает о возможном отъезде из России. Кавказ.Реалии поговорили с теми, чей небольшой бизнес пришел в упадок в последние недели.

Оксана, продюсер, Махачкала (имя изменено по просьбе собеседницы)

Я индивидуальный предприниматель, работаю в индустрии моды. Мое непосредственное направление – продакшн. Я занимаюсь организацией съемок, одного из самых главных маркетинговых инструментов. Моими клиентами были, например, Gucci, Bulgari, COS, Inditex.

Предыдущее десятилетие мы наблюдали стремительное развитие фэшн-индустрии. Создавалось много рабочих мест и правильного культурного контекста. Мы работали над рекламными интеграциями, обращались к популярным блогерам за сотрудничеством, развивали социальную составляющую проектов. Получали заказы от агентств и напрямую от брендов.

Ощущение, что тебя сбил поезд и ты ждешь, когда он притормозит

Сейчас наша индустрия уничтожена. Ее просто нет. Без крупных клиентов невозможно воспринимать ее всерьез. В России, конечно, есть локальные бренды, которые учатся, в том числе, у западных. Теперь будут учиться еще активнее. Перенимать опыт, может, заимствовать дизайн.

Но культурный контекст, сформированный большими корпорациями, – узнаваемые баннеры, крылатые фразы из рекламы, социальная ценность, – будет как минимум надолго утрачен. Еще мы потеряли более 50% капитала, потому что деньги находятся в постоянном обороте. Например, я трачу на съемку собственные средства, а потом жду, когда рассчитаются клиенты. Сделки проходили в рублях, и из-за курса я уже точно прогорю на 800 тысяч рублей. Я сейчас спокойно об этом говорю, но вчера сидела и рыдала. Ощущение, что тебя сбил поезд, ты лежишь под ним и ждешь, когда он притормозит, чтобы среагировать.

Мои прошлогодние обороты позволяли надеяться, что в этом году я перейду от ИП к ООО, то есть расширю бизнес и штат. На периодической основе я давала работу десяткам людей, на каждой съемке обычно занято до пятидесяти человек. Помимо этого у меня есть постоянный помощник и семь продюсеров на различных проектах. Все это было до 24 февраля.

Без работы остались визажисты и фотографы. Стилисты тоже – раньше они либо закупали вещи к съемкам в магазинах, либо подбирали их в шоурумах. А теперь и те, и другие закрылись.

Индустрия в России уничтожена, и я не вижу шансов на ее восстановление

Некоторые проекты мы проводили в зарубежных поездках: в Греции, Индонезии, на Мальдивах. Нас принимали, потому что были заинтересованы в привлечении российских туристов и формировании правильного имиджа в их глазах. А сейчас туристические офисы либо отложили, либо отменили свою деятельность в России.

Индустрия в России уничтожена, и в данный момент я не вижу шансов на ее восстановление. Конечно, сейчас многие, и я в их числе, думают о том, чтобы уехать из России. Я потратила много сил на карьеру и на развитие своего бизнеса здесь, но сейчас я ищу место, где смогу дальше развиваться с меньшими рисками. И дело не только в бизнесе, но и в том, что из-за активной гражданской позиции здесь подвергаются давлению. А мне трудно молча переносить происходящее, трудно не спорить с теми, кто поддерживает войну.

Лиза, психолог, Ингушетия

Покупательная способность в республике снижена до минимума, людей волнуют в основном крыша над головой и личная безопасность. Мои клиенты на сессиях рассказывают, что им уже пришлось притормозить деловую активность или они находятся на грани закрытия. Сейчас хуже, чем в пандемию: тогда процветали фармацевтическая и медицинская отрасли, а сейчас никакие. Конечно, я против войны: мы платим за нее жизнями солдат и своей нищетой.

Кризис уже ощутимо начинает обрушиваться на людей, но, судя по всему, это только начало. Моя профессия становится убыточной, на платежеспособность клиентов рассчитывать не приходится. Мне надо платить за повышение профессионализма и супервизии, а средств у клиентов все меньше. Вложения и так не окупались (поэтому на Кавказе сложно найти качественную психологическую помощь), а сейчас становится и того хуже.

Сейчас все напуганы. Одна моя коллега рассудила, что не может быть эффективна, и перестала принимать людей. В такой ситуации она сама эмоционально нестабильна – все время мониторит новости про войну. Думаю, что мы все сейчас, включая психологов, охвачены так называемым травматическим полем. В такие периоды напоминают о себе старые травмы, раны, потери.

В России все накрывается тазиком

Недавно я узнала, что одна из психологов поспорила со своей клиенткой на тему политической позиции по войне с Украиной. Психолог была за войну. Мне известны несколько моих коллег, которые поддерживают Путина, и даже пишут посты, почему война необходима. Говорят, война – это новый вектор развития России. Я, если честно, в шоке. Я знала их как здравомыслящих людей, а теперь они говорят, что Путин хороший, что он выплатил долги, что у нас пшеница колосится. Европейская ассоциация психологов, к которой я отношусь, решила, что будет исключать российских психологов, которые выступили за войну.

Часть моих коллег, у которых есть деньги на переезд, уже задумываются о том, чтобы уехать из страны. Кто-то все еще не выезжает, потому что боится потерять возможность вернуться, а у них здесь дети. Думаю, уехать стоит. В России все накрывается тазиком, одни ограничения следуют за другими.

Я копила деньги на продолжение учебы, но половину средств потеряла из-за скакнувшего курса валюты. У меня был валютный счет, но в одночасье почти вся валюта из банкоматов исчезла, я смогла снять лишь половину. Клиенты платят мне в рублях. Если я выеду за границу, я не смогу получать их переводы, потому что карта "Мир" отрезана от всего мира.

Екатерина, фотограф, Ростов-на-Дону

Я сейчас ищу работу в Турции, потому что я против войны и потому что у меня не осталось клиентов.

Какое теперь 8 Марта? В паре сотен километров от нас люди гибнут!

У меня был небольшой оборот и свободный график, но до недавнего времени профессия позволяла мне содержать себя и оплачивать садик ребенку. Весной прошлого года я дала объявление у себя в инстаграм о том, что делаю студийную съемку очень дешево – это позволило активизировать страничку. Мои посты увидело большое количество людей, появились новые заказчики: как простые люди, так и фирмы.

В этом году я решила сделать то же самое в начале весны, готовилась к 8 Марта. Я даже успела разместить несколько фотографий на эту тему, все продумала и арендовала студию. Но началась война. Я была в шоке: ну какое теперь 8 Марта? В паре сотен километров от нас люди гибнут! Настроение у людей уже не то, кому теперь нужна съемка? Те, кто хотел заказать, уже передумали, [в итоге] за несколько недель у меня всего один клиент.

Я зарегистрировалась на платформах [по поиску специалистов], но там надо сначала внести оплату, чтобы почитать ответы на свое объявление. Когда на таких сайтах появляется заказ, надо быть очень оперативным, чтобы поймать его раньше других, сразу отреагировать. Самая удобная площадка – это инстаграм. Осенью и прошлой весной я собрала там хороший урожай. Сейчас, судя по всему, все закончилось: и инстаграм, и деньги у людей.

Я рассматриваю сейчас вариант переезда в Турцию. Помимо прочих возможностей там, в отличие от России, можно покупать доллары. Разослала резюме в отели: в сезон им нужны фотографы. Думаю, в России нет смысла оставаться. Аналитики прогнозируют полный крах к лету.

Компании, поставляющие технику для фотографий, тоже ушли из России, рынок сузился. На то, что осталось, цены резко выросли. [Продавцам] надо как-то выживать, зарабатывать деньги на следующие, тоже подорожавшие товары. Непонятно, что нам делать дальше. Если не поменять страну, видимо, придется продавать картошку на рынке.

Алихан, сисадмин, бухгалтер, Кабардино-Балкария

Я оказываю бухгалтерские услуги и работаю системным администратором в одном из региональных ведомств. Здесь ни на одном компьютере не стоят лицензионные программы, несмотря на то, что организация государственная. И так почти везде: больницы, фирмы, госорганы, частные корпорации.

Ни на одном компьютере не стоят лицензионные программы

Лицензионный Microsoft Office есть только у пяти процентов пользователей в республике, его практически не покупают. Поэтому отзыв лицензий из России на бизнес мало повлияет, только на те фирмы, которые не могут обойтись без лицензионного софта.

Пиратские программы без проблем грузят обновления. Единственный риск: если из-за санкций и это перестанет работать, тогда действительно будет ущерб. Но в последнее время я сам отключал возможность обновлений, потому что они были такие неудачные, что от них сетевой принтер "отваливался" или вся система ломалась. Организации, которые хранят секретную информацию, перешли на Linux. У них есть бесплатная лицензия, и они не приостановили свою деятельность в России. Мне он нравится больше, чем Microsoft.

Как предприниматель я работаю с бухгалтерскими программами 1С и "Парус". Это российские программы, от них мы никаких сюрпризов не ждем. Единственное, что по нам сейчас ударило, – это ухудшение работы фейсбука. Я контактировал с клиентами через эту соцсеть, давал консультации и вел свою рекламно-информационную страницу. Единственная альтернатива – телеграм, но я бы поостерегся там развивать деятельность. Помните, его как-то попытался заблокировать Роскомнадзор и потом он снова стал работать? Я думаю, что это была такая реклама и на самом деле он тоже небезопасен.

В целом, я обеспокоен военными действиями и надеюсь, что обстановка скоро стабилизируется. Я поддерживаю спецоперацию в Украине и главу России, считаю, что ситуация была безвыходная. Здесь многие со мной не согласны, но ситуация дошла до того, что драка была неизбежна.

  • Меньше чем через месяц после начала войны Россия стала мировым лидером по числу наложенных на нее санкций, обогнав Иран и Северную Корею. Российский рынок оставили более двух десятков крупных зарубежных компаний, включая, к примеру, Visa, MasterCard, BMW и McDonalds.
  • 21 марта – двадцать шестой день со дня вооруженного вторжения российских войск в Украину. Украинский Генштаб и разведслужбы стран НАТО отмечают, что продвижение и интенсивность атак армии РФ на ряде направлений снизились. По данным Генштаба ВСУ, российские войска готовят наступление на Киев, есть признаки подготовки Вооруженных Сил Беларуси к прямому вторжению на территорию Украины. Обстрелы украинских городов продолжаются.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG