Ссылки для упрощенного доступа

"Мы в нищете". Смогут ли власти регионов Кавказа сдержать рост цен на продукты?


Дагестан, Дербент. На одном из рынков города, фото сделано 17 октября 2018 года
Дагестан, Дербент. На одном из рынков города, фото сделано 17 октября 2018 года

В Государственной думе России заявили о "беспрецедентных наценках" на отдельные виды продовольствия в розничных сетях и предложили ввести госрегулирование цен на товары первой необходимости. Региональные власти в это время открывают "горячие линии" по борьбе с ростом цен и создают "оперативные штабы" по стабилизации экономики. Кавказ.Реалии выяснил, как в регионах пытаются сдержать цены в условиях санкций за войну с Украиной.

В Дагестане по поручению главы республики Сергея Меликова открыли горячую линию по вопросам цен. С её помощью власти планируют бороться с ростом стоимости продуктов. По словам Меликова, от местных жителей поступают сообщения о повышении цен на товары, "стоимость которых не зависит от скачков доллара". Полученные по горячей линии сведения власти планируют использовать "для пресечения спекулятивного роста цен".

Минэкономразвития Дагестана признало проблему и объяснило, что продавцы назначают цены с учетом будущих трат на закупку товаров уже по новой стоимости. Кроме того, как объяснило министерство, на рост цен повлияли и возросшие расходы на логистику.

Никогда бы не подумала, что в Дагестане один баклажан будет стоить 90 рублей, а килограмм капусты – 350 рублей

"Санкции усложняют транспортировку, из-за чего повышается цена на доставку. Многие торговые пути России в порты Балтики проходят через Ла-Манш, мимо Франции и Англии, что дает возможность задерживать российские грузы и срывать поставки", – заявило Минэкономразвития.

На цены, по данным ведомства, сказывается и ажиотаж. Люди массово скупают товары, а продавцы повышают стоимость с учетом возросшего спроса.

Дагестанский муфтият обратился к предпринимателям республики с призывом не завышать цены в "тяжёлые времена". Представитель религиозной организации Мухаммад Майранов считает, что некоторые бизнесмены якобы необоснованно поднимают цены.

"Мы видим, какие тяжёлые времена переживает всё наше общество. В этой связи многие недобросовестные предприниматели наглым образом поднимают цены выше необходимого, тем самым очень усложняя жизнь всему населению", – заявил представитель муфтията.

Жительница Махачкалы Месуду Ибрагимова рассказала Кавказ.Реалии, что ожидала повышение цен, "но не до такой степени". В первую очередь, по ее словам, подорожали местные овощи.

"Никогда бы не подумала, что в Дагестане один баклажан будет стоить 90 рублей, а килограмм капусты – 350 рублей. Цены на бакалею еще держатся, но питаться одними макаронами и крупами не получается", – рассказала Ибрагимова.

По словам собеседницы, она еще не видела новые цены на одежду, но косметика, в том числе отечественная, уже подорожала в полтора раза.

"Не знаю, будет ли так всегда теперь, но если да, то мы в нищете. Наши доходы намного ниже потребностей. Намного!" – заключила Ибрагимова.

"Борщевой набор" на полгода

Также в Дагестане на фоне роста цен создали оперативный штаб "по обеспечению устойчивости развития экономики". Председатель правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что необходимость такой структуры продиктована внешнеполитической ситуацией и "беспрецедентным давлением со стороны западных стран на Россию".

Чиновники на заседании штаба зафиксировали заметный рост цен на сахар и муку и перебои с поставками сахара. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Баттала Батталова, запасов овощей из "борщевого набора" и фруктов в Дагестане хватит на шесть месяцев.

"105 тысяч тонн капусты белокочанной собственного производства, три тысячи тонн картофеля, пять тысяч тонн столовой свеклы, четыре-пять тысяч тонн моркови, пять тысяч тонн лука, шесть тысяч тонн яблок", – перечислил министр.

Он отметил, что на откорме у дагестанцев находится 15 тысяч голов крупного рогатого скота, 184 тысяч голов мелкого рогатого скота, 800 тысяч голов птицы. По словам чиновников, правительство страны планирует поддержать системообразующие предприятия и запросило сведения об основных проблемах в их работе. Системообразующих предприятий, по данным республиканского правительства, в Дагестане 67, в них занято почти 30 тысяч человек.

Люди у нас в большинстве своем не состоятельные, интересы самых социально незащищенных мы должны отстоять

Ранее в дагестанских СМИ распространилась информация о том, что хлеб подорожает на три рубля. Телеграм-канал "Спросите у Расула" сообщил, что Минсельхозпродукции Дагестана провело совещание с директорами местных хлебозаводов, на котором всем поставили жесткий ультиматум: "Если хоть на рубль цену поднимут, обещали нескончаемые проблемы".

На заседании опершатаба министр сельского хозяйства и продовольствия Батталов сказал, что в связи со слухами о повышении цены на хлеб "проработан вопрос с крупными торговыми объектами с наличием собственных пекарен". Роста цен, по его словам, не наблюдалось. Но чиновник отметил, что дальнейший рост стоимости муки может привести к росту цены на хлеб.

Прогнозы по поводу запасов продовольствия давать преждевременно, потому что, помимо объективных показателей, есть и непредсказуемая паника у людей, считает экономист Андрей Меламедов.

"Помимо запасов на складах, предполагаемого урожая, перспективы закупки продуктов, оказавшихся в недифиците в соседних регионах, следует учитывать и ряд факторов, которые просчитать невозможно. Это в том числе паника населения. Оно внимательно следит за публикациями в прессе и, как только какая-то группа товаров попадает под санкции, начинает ее скупать. Например, люди скупают лекарства, потому что многие препараты производятся на Западе. Запасы запасами, а как отразится паника, непонятно. Пока все пазлы не сойдутся, что-то говорить о стабильности или нестабильности в торговле преждевременно, ситуация меняется быстро", – объяснил Меламедов в беседе с Кавказ.Реалии.

В Дагестане, по словам собеседника, любят повышать цены по любым поводам, и в нынешней ситуации республика "оказалась на высоте". Здесь, как утверждает экономист, цены растут быстрее, чем в других регионах.

"Я посмотрел сегодня ленту дагестанских новостей. Среди 20 или 25 главных новостей где-то шесть или семь были связаны с попытками властей удержать цены на товары. От чиновников до муфтията – все этим занимаются. Такая информационная активность говорит, что на самом деле ситуация не настолько радужная, как ее пытаются представить", – считает Меламедов.

"Должны отстоять"

Горячую линию по ценам на продукты создали и в Карачаево-Черкесии. Пресс-служба главы республики сообщила, что на контроль взяты цены на социально значимые товары и моторное топливо. О мониторинге цен заявило и руководство Ставропольского края. Губернатор Владимир Владимиров заявил, что в регионе создан полугодовой запас продуктов питания.

"Первое, что мы контролируем и что мы взяли на жесточайший контроль, – наличие запасов продуктов питания. Сейчас могу всех успокоить – на полгода у нас на складах и на наших распределительных базах имеются продукты, здесь переживать не о чем", – сказал губернатор.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в свою очередь заявил, что ему лично поступило более 50 обращений из-за роста цен на сахар и муку. В республике тоже разрабатывают план по сдерживанию цен на продукты.

В условиях рынка я мало представляю попытки сдерживать цены

"В наших силах сдерживать скачки хотя бы на такие продукты (имеется в виду сахар и мука. – Ред.). Люди у нас в большинстве своем не состоятельные, интересы самых социально незащищенных мы должны отстоять", – сказал Калиматов.

Как отметил глава республики, средства фонда развития региона, предусмотренные на урегулирование таких кризисных ситуаций, как сейчас, идут на поддержку семей погибших военнослужащих.

"На данный момент эти средства направлены на помощь и поддержку семей военнослужащих, погибших и раненных в ходе специальной военной операции в Донбассе, также предстоят благотворительные акции в священный для мусульман месяц Рамадан", – цитирует Калиматова его пресс-служба.

Местные власти хотят регулировать цены, но пока не понятно, как именно это будет происходить, рассказал Кавказ.Реалии экономист из Ингушетии Мурат Булгучев.

"Если цены регулируют, надо кому-то доплачивать – или потребителям, или продавцам. Потому что во всем мире происходит так: кто покупает, ищет где дешевле, а кто продает – ищет где подороже продать. Регулирование происходит через рычаги – налоги и квоты. Надо построить целую систему, чтобы это было как бы незаметно", – сказал Булгучиев.

Самый позитивный взгляд на проблему высказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он считает, что уход американских компаний из России даст больше возможностей российским.

"Макдоналдс", "Кока-кола", "Пепси-кола" объявили, что в рамках санкций против России уходят из нашей страны. Послушайте, а ведь с каждым днем новости все лучше и позитивнее! Я всегда призывал, чтобы люди потребляли нашу экологическую еду и правильно питались. Без этой газировки и фастфудов будет намного лучше и, главное, полезнее. Теперь наших товаров будет больше на прилавках, откроется больше возможностей для российского бизнеса, а прибыль останется в стране", – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Контроль и рынок

Тем временем в Госдуме также предложили ввести государственное регулирование цен на продукты и лекарства. Кроме них, регулировать предложили цены на детское питание, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехнику, бытовую химию и зоотовары. Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина возмутилась беспрецедентными наценками розничных сетей на отдельные виды продовольствия.

"Есть и такой фактор, который влияет на рост цен на продовольствие. Это розничные сети, которые по-прежнему наживаются на наших аграриях, на наших гражданах, которые делают беспрецедентные наценки на отдельные виды продовольствия", – заявила депутат.

Это желание регулировать цены, диктовать, кому и что продавать, как и было раньше

По словам экономиста Андрея Меламедова, во время распространения коронавируса правительство уже пыталось сдерживать цены на лекарства, но не преуспело в этом. Ограничение цен на товары, по его мнению, может привести к нежелательным последствиям.

"В условиях рынка я мало представляю попытки сдерживать цены. Можно продавить ограничение цен на какие-то товары, но какой ценой? И как это отразится на торговле? Торговцы данной группы товаров могут его просто не закупать, и тут же возникнет дефицит. Я не представляю, как этот механизм будет работать при рыночных условиях. Я видел, как он работал при социализме с его тотальным государственным регулированием, а как он будет работать в рынке, примеров мы пока не видели", – сказал собеседник.

Экономист Мурад Булгучев в свою очередь отметил, что отрицательно относится к попыткам государственного регулирования цен и считает это желание ностальгией по Советскому Союзу.

"У 90 процентов чиновников, особенно на Кавказе, в голове сидит сталинизм. Это желание регулировать цены, диктовать, кому и что продавать, как и было раньше. "Там" (в СССР. – Прим.) это было хорошо, но системы той уже нет в стране. Если не убрать его, движения не будет. Я к этому отношусь отрицательно", – подытожил Булгучев в беседе с Кавказ.Реалии.

11 марта – шестнадцатый день войны в Украине. Западные страны продолжают приостановку сотрудничества с Россией практически во всех сферах. Bloomberg назвала Россию лидером по количеству санкций. Страна обошла по уровню ограничений Иран, Сирию и Северную Корею. Больше всего санкций в отношении России ввели США (1194), Канада (908), Швейцария (824), ЕС (766) и Франция (760). Агентство сравнило меры с "финансовой ядерной войной".

XS
SM
MD
LG