Ссылки для упрощенного доступа

Кавказ без Adidas. Как уход сетевых компаний скажется на потребителях


Рынок в Грозном
Рынок в Грозном

Военное вторжение России в Украину привело не только к волне санкций со стороны правительств Евросоюза и США, но и к массовому уходу с российского рынка крупнейших международных брендов. В стране отказываются работать не только премиальные марки, но и популярный среди миллионов россиян масс-маркет. И речь не только об одежде. Также приостановили деятельность, например, IKEA, Coca-Cola Company, McDonald's. Как массовый исход брендов скажется на жителях южных регионов?

Временно оставляющие страну бренды практически не были представлены офлайн-магазинами в СКФО, но широко присутствовали в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Так, на карте H&M указан только один официальный магазин на Северном Кавказе – в Ставрополе, пять – в Краснодаре, по одному в Сочи и Новороссийске, Таганроге, три в Ростове и два в Волгограде.

У бренда одежды Mango были фирменные магазины во Владикавказе, Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Махачкале, Нальчике, Новороссийске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Сочи, Таганроге. Более 70 ресторанов в южных регионах открыл McDonald's, в том числе в Нальчике, Адыгее, Пятигорске, Ессентуках. В Ростове и Адыгее работали магазины IKEA.

Для жителей этих городов временное закрытие торговых точек – это еще и потеря рабочих мест с конкурентной зарплатой: только в IKEA трудились более 200 человек, каждый ресторан McDonald's – еще несколько десятков сотрудников.

Предположения некоторых спикеров о том, что уход мировых гигантов фастфуда позволит "заполнить освободившуюся нишу традиционными блюдами", пока выглядят лишь благими пожеланиями: создание сети быстрого питания даже с готовой инфраструктурой и логистикой потребует значительных инвестиций, пойти на которые в условиях неопределенности ни один крупный бизнесмен не решится.

Шанс на стимул?

На сегодня аналитики не фиксируют заметных изменений в динамике предложений от работодателей, активность соискателей также не демонстрирует значимых изменений, говорит руководитель пресс-службы крупнейшей в России платформы по поиску работы HeadHunter Алена Манохина. По итогам февраля число вакансий в целом по стране выросло на 26% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, активность соискателей увеличилась на 4%.

"Рынок труда не реагирует на изменения мгновенно. Чтобы отследить его реакцию, нужно минимум полторы-две недели. Возможно, к концу марта ситуация будет выглядеть более четко. Работодатели не так давно испытали на себе, как сложно искать персонал на дефицитном рынке труда, и сегодня многие из них заняли выжидательную позицию, поставив подбор сотрудников на паузу – как это было в ситуации с пандемией", – уточнила Манохина в комментарии Кавказ.Реалии.

Рынок в Грозном
Рынок в Грозном

В краткосрочный период – ближайший год – мы будем переживать инфляцию, турбулентность цен в магазинах и другие проблемы. Серьезные игроки ушли, внутреннее производство еще недостаточно отлажено, поэтому сохранится дефицит, предполагает заместитель исполнительного директора Ассоциации экспертов рынка ретейла Шамиль Магомедов.

"Приведу пример 2014 года, когда запретили ввоз европейских "фрешей" и "ультра-фрешей" (зелень, овощи, мясо. Прим. ред.). Начало развиваться отечественное производство, появились инфраструктурные инвестиции – сады и теплицы построили в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском и Краснодарском краях", – заявляет собеседник Кавказ.Реалии.

Говоря о покинувших страну магазинах одежды, Магомедов утверждает, что, по его информации, европейские и американские бренды были доступны пяти процентам россиян, остальные носили привезенные из Китая, Индии и Пакистана вещи, которые все равно продолжат поставляться в Россию.

"Так что для среднестатистического россиянина уход брендов окажется неболезненным. Единственное, одежда будет стоить выше того уровня, к которому они привыкли, что связано с ростом доллара и неопределенностью на рынке", – подытожил представитель Ассоциации экспертов рынка ретейла.

Государственный "гоп-стоп"

Экономист Дмитрий Потапенко в интервью Кавказ.Реалии не так оптимистичен: он полагает, что решивший занять опустевшую нишу азиатский бизнес должна остановить инициатива властей (ее высказал секретарь генсовета "Единой России" и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак) о национализации "производства тех компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств".

Хочу напомнить всем остальным брендам, что в России сейчас обсуждается государственный "гоп-стоп" или национализация

"Хочу напомнить всем остальным брендам, что в России сейчас обсуждается государственный "гоп-стоп" или национализация. У компаний, которые приостановят работу, судя по всему, захотят отобрать находящееся в стране имущество. Будут ли другие иностранные компании поставлять одежду или развивать здесь производство, если его в любую секунду могут отобрать? Поэтому мне очень хотелось бы посмотреть, где покупать одежду россиянам уже через несколько месяцев. Напомню, после дефолта 1998 года мы массово одевались в поставляемый из Европы и США секонд-хенд. Его сегодня уже не будет", – рассуждает эксперт.

К слову о событиях конца 1990-х: российский миллиардер Олег Дерипаска прогнозирует жесточайший кризис в России и "помноженный на три" дефолт. По оценке Дмитрия Потапенко, ситуация окажется еще хуже.

Рынок в Грозном
Рынок в Грозном

"Если быть честным, технологии для импортозамещения не возьмутся из воздуха. Если они не поставлялись до этого, то почему Китай должен начинать сейчас? Китаю интереснее скупить российский алюминий, вообще металлургическую отрасль и стать в ней полным монополистом. Чтобы развивалось собственное производство, нужен платежеспособный спрос. А уход крупных брендов и производств – это, в первую очередь, массовая безработица", – оценивает перспективы экономист.

Чтобы развивалось собственное производство, нужен платежеспособный спрос

По мнению Потапенко, в ближайшее время помимо массовой безработицы, которую власти попытаются искусственно задавить, показательно запретив компаниям увольнять сотрудников (что приведет к их переводу на минимальную зарплату), россиян ждет резкое сокращение ассортимента и рост цен на оставшиеся товары.

"Последние два тренда проявятся уже в конце марта – апреле. О росте безработицы можно будет говорить летом", – подытожил Потапенко.

Последний шанс перед неизвестностью

Проходившая стажировку в Prada дизайнер из Ингушетии Заира Гатагажева согласна с тем, что зарубежный масс-маркет в республиках Северного Кавказа был представлен гораздо меньше, чем в больших российских городах.

"Думаю, основную долю такой одежды занимала турецкая и китайская продукция. Онлайн-продажи, конечно, имели определенный объем, но все же не такой большой", – уверена собеседница.

Альтернативой премиальным брендам, которые были популярны в республиках, дизайнер называет качественную одежду из Китая и Турции, а также проекты российских дизайнеров.

"Что касается трендов, то не думаю, что приостановка продаж магазинов как-то отразится на нашей моде. Во всяком случае в ближайшие два сезона. Единственная проблема – поставка тканей и курс валюты, по которому их нужно приобретать. Если этот момент отрегулируется, то не должно быть проблем с производством", – уверена Гатагажева.

Руководительница одной из крупных некоммерческих организаций Северного Кавказа (которая в вопросах помощи взаимодействует с властями и поэтому попросила не указывать ее имени. – Прим. ред.) согласилась, что в СКФО практически не было официальных магазинов брендов, покидающих Россию. В то же время часть жителей республиканских столиц часто приобретали их продукцию онлайн.

Вместо фирменных Nike и Adidas будем вынуждены закупать на рынках китайские подделки, причем – из-за обвала рубля – по ценам оригиналов

"Последствия закрытия магазинов больше скажутся на мужчинах – если с рынка уйдут производители максимально популярной спортивной одежды и обуви, быстро создать качественную сопоставимую по цене отечественную альтернативу просто не получится. Если вообще получится. Вместо фирменных Nike и Adidas будем вынуждены закупать на рынках китайские подделки, причем – из-за обвала рубля – по ценам оригиналов. Так что это будут 90-е в худшем их проявлении", – уверена собеседница Кавказ.Реалии.

Стилист и фешн-блогер из Нальчика Марьяна Жинова соглашается, что зарубежный масс-маркет представлен на Кавказе совсем выборочно, но, во-первых, большой процент покупок был через онлайн-заказы, а во-вторых, значительная часть ее клиенток покупала вещи в Москве и Европе.

"Российские бренды будут иметь небольшую фору, – говорит Жинова, – так как ниша сильно опустеет. Но люди станут покупать меньше одежды из-за снижения уровня благосостояния, кроме того, бренды лишатся некоторых поставщиков, оставшиеся поднимут цены и как монополисты, и из-за мировой инфляции. И ее нужно будет умножить на упавший рубль".

По наблюдениям Жиновой, кавказские девушки чаще, чем среднестатистические россиянки, становились покупательницами премиальных брендов. "Несколько моих клиенток уже столкнулись с ростом цен в 50% в этом сегменте. Цена изменилась, если даже был сделан предзаказ. В день закрытия некоторых марок был ажиотаж, выносили пакетами – эффект последнего шанса перед неизвестностью", – заключает стилист.

***

С начала военной агрессии России против Украины тысячи россиян покинули страну. Многие опасаются, что границы вскоре будут закрыты. Другие боятся репрессий и уголовных дел за публичные выступления против войны. Третьих страшит вызванная санкциями экономическая ситуация. Из-за закрытых границ Евросоюза покидающие Россию выбирают южные направления – Армению, Грузию и Узбекистан.

Центробанк фактически заморозил валютные счета граждан, разрешив до 9 сентября снимать лишь до 10 тысяч долларов наличными. Продажа наличной валюты гражданам запрещена. Незадолго до этого курс рубля на бирже Forex достиг 180 рублей за доллар.

XS
SM
MD
LG