Ссылки для упрощенного доступа

Почему Москва не желает распространять выборность глав регионов на Северный Кавказ?

После ряда отказов избирательная комиссия Карачево-Черкесии недавно все-таки приняла решение одобрить создание инициативной группы для подготовки референдума о возобновлении прямых выборов главы республики. Наш обзор по Северному Кавказу также показал, что в регионе формируется публичный консенсус о том, что необходимо вернуть прямые выборы глав республик.

Напомним, во всех республиках Северного Кавказа, за исключением Чечни, главы регионов назначаются президентом России, в то время, как в остальных регионах страны они избираются прямым голосованием избирателей. Хотя республики Северного Кавказа "по многочисленным просьбам трудящихся" сами попросили о том, чтобы им не возвращали прямые выборы, большинство обозревателей видят в этом решении приказ из Москвы.

Но почему Кремль вернул прямые выборы в остальные регионы РФ, а на Кавказе отказывается это делать? Ведь даже в тех регионах, где выборы проходят, Кремль контролирует кого допускать до них, а кого нет. Почему бы такую же форму более мягкого контроля не ввести и на Северном Кавказе?

Экономист Денис Соколов считает, что это происходит из-за недоверия Москвы к местным элитам.

Странность ситуации заключается в том, что Москва фактически назначает элиты на Северном Кавказе, а затем, как говорит эксперт, не доверяет им. Возможно, речь идет не столько о недоверии федеральных властей к своим назначенцам, а о неверии в то, что эти элиты способны контролировать ситуацию в регионе и способны удержаться у власти, если политическая система станет более открытой.

Впрочем, все равно не понятно, почему страхи Москвы о потере контроля проявляются больше всего именно на Северном Кавказе. При том, что в единственной республике, которая на деле воевала за право на государственную независимость, выборы главы региона как раз (формально) возвращены. Скорее всего, те механизмы, с помощью которых Москва контролирует выборы глав в регионах, по тем или иным причинам не действуют на Северном Кавказе.

Кавказовед Константин Казенин считает, что "Северный Кавказ представляется - причем не только властям - более 'сложным' регионом, с малопредсказуемым конфликтным потенциалом". Собеседник напоминает, что некоторые кампании по прямым выборам в 1990-е порождали напряженность в регионе, к примеру, в Карачаево-Черкесии во время выборов президента республики в 1999 году.

Тем не менее, эксперт признает, что на сегодняшний день, запрос на публичную политику, на общественную дискуссию на Северном Кавказе очень велик: "И чем больше общественно активных слоев будут вовлечены в нее, тем на самом деле тверже будут гарантии именно мирного развития региона. Я бы начал с того, чтобы сделал безусловно прямыми выборы глав муниципальных образований, включая города".

Пока же выборы главы региона остаются для многих жителей Северного Кавказа недосягаемой мечтой, хотя другие их сограждане в соседних территориях получили такое право безо всяких усилий.

XS
SM
MD
LG