Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии от парламента требуют провести референдум о прямых выборах главы республики


Партия возрождения России направила официальное обращение в Народное Собрание Карачаево-Черкесии с просьбой объявить референдум по поводу прямого избрания главы республики.

20 октября карачаево-черкесское отделение партии уже подавало заявление в ЦИК республики о формировании инициативной группы по сбору подписей на проведение референдума. Но 2 ноября ЦИК дал отрицательный ответ, ссылаясь на ошибки в оформлении заявки.

Партия возрождения России указывает на то, что на самом деле ЦИК является лишь промежуточным звеном в принятии окончательного решения о референдуме.

"Согласно статье 11 Закона №63 – РЗ «О референдуме Карачаево-Черкесской Республики», решение о проведении референдума принимается Народным Собранием региона в соответствии с федеральными законами, Конституцией республики и настоящим законом", - указывает партия в тексте своего обращения в парламент.

Конгресс Карачаевского Народа поддержал инициативу и принял на своем съезде 25 октября резолюцию, один из тезисов которой предполагает "вернуться к практике прямых выборов глав всех уровней государственной власти - от местного до республиканского, а также к мажоритарно-пропорциональной системме выборов депутатов всех уровней.

Текст с резолюцией и сообщением о необходимости проведения референдума Конгресс также направил в парламент.

Партия "Коммунисты России" - единственное оппозиционное объединение, представленное в ипредставительных органах самоуправления в КЧР - также заявляют о своем требовании вернуть прямые выборы.

"Мы не просто поднимали тему референдума. Мы неоднократно подавали документы на его проведение, в поддержку проведения собирали подписи, проводили пикеты и митинги и дошли до Москвы, где у здания полпредства КЧР провели массовую акцию протеста для привлечения внимания федеральной власти к проблеме прямых выборов", - сказал "Кавказ.Реалии" лидер местной ячейки партии Эдуард Маршанкулов.

Секретарь Партии возрождения России Рустам Джанкезов заявил что, его партия намерена продолжать борьбу за референдум, однако теперь инициативную группу сформирует не одно политическое объединение, а группа жителей республики.

"Есть немало людей, которые выступают за референдум. Если мы подавали ходатайство от партии, как от юридического лица, то теперь с инициативой проведения референдума выступят частные лица", - приводит слова Джанкезова "Эхо Кавказа".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG