Ссылки для упрощенного доступа

"Они брезгуют". Почему дагестанские полицейские не извиняются за нарушения


Сотрудник полиции у входа в здание правительства Республики Дагестан, Махачкала

В России сотрудники МВД должны приносить официальные извинения гражданам в случае нарушения их прав. Однако в Дагестане полицейские уклоняются от извинений, даже если этого требует суд.

Необходимость извинений со стороны полицейских, нарушивших права гражданина, прописана в законе "О полиции". Порядок принесения извинений определен ведомственным приказом. Из него следует, что извинения приносятся "в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод гражданина".

Они брезгуют извиняться перед людьми. Это связано с их надменным отношением к гражданам

Юрист Марат Исмаилов указывает, что, несмотря на требования закона, в Дагестане полицейские не извиняются, а их руководство не контролирует исполнение ведомственного приказа. По словам собеседника Кавказ.Реалии, в разбирательствах с его участием, где суды признавали незаконными различные действия сотрудников МВД по республике, никто из сотрудников так и не извинился перед истцами, чьи права были нарушены.

Это, как отмечает Исмаилов, касается, в частности, незаконного доставления в отдел полиции активистов и журналистов, которые осматривали реконструированную площадь Махачкалы. Не извинились и перед активистом Арсеном Магомедовым, которого незаконно доставили в полицию с пикета в поддержку журналиста Ивана Голунова. В одном из случаев, по словам юриста, он добивался извинений в судебном порядке. Например, в прошлом году суд обязал полицейское начальство извиниться перед организатором монстрации (первомайское театрализованное шествие под абсурдными лозунгами. – Прим. ред.) в Махачкале Раисат Сиражудиновой за её незаконное привлечение к административной ответственности. Решение суда до сих пор не исполнено.

"Эта ситуация связана не только с низкими моральными качествами сотрудников полиции, чьи действия суды признавали незаконными, но и с отсутствием должного контроля со стороны руководства МВД по Дагестану за исполнением приказа", – считает Исмаилов.

Он направил обращение в МВД России с просьбой провести проверку после отказа полицейских извиняться перед Сиражудиновой. Юрист также отметил, что МВД Дагестана само публикует извинения обычных людей, хотя по закону принудить обычного человека извиниться нельзя.

Юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев в комментарии для Кавказ.Реалии подтвердил, что в практике организации, даже если полицейские приносили свои извинения жертвам пыток, то делали это "всегда неохотно".

"Их приходится заставлять извиняться через суд. Они брезгуют извиняться перед людьми. Это связано с их надменным отношением к гражданам", – говорит юрист, отмечая при этом, что в его личной юридической практике добиться извинений от сотрудников МВД не получалось ни разу.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Есть и другой взгляд на проблему. Например, адвокат Сергей Квасов утверждает, что в его практике прокуроры всегда приносили извинения от имени государства перед оправданным человеком, а государство за счет казны восстанавливало моральный вред и материальный ущерб гражданину. Проблему нежелания полицейских приносить извинения Квасов считает "высосанной из пальца".

Повестка всегда такая: давайте кидать камни в сторону силовиков. А давайте не кидать!

"Проблема существует, но не заслуживает внимания. Почему бы не написать, как живут семьи убитых сотрудников полиции, как сложилась жизнь их семьи? Нельзя в одну сторону дуть всё время. Повестка всегда такая: давайте кидать камни в сторону силовиков. А давайте не кидать! Требования законодательства должны выполняться, но тут заточка односторонняя – "долбежка" силовых структур. Если кто-то забыл, я могу напомнить, у нас пять-шесть лет назад машины взрывались. Быстро все забыли. Почему бы не сказать: "Спасибо им, что все это прекратилось"? Нужно помнить, что бывает и белое, и черное. Только черное не бывает", – возмущается Квасов.

По его мнению, есть более серьезные проблемы, чем извинения полицейских, которые должны занимать людей, – социальные. "Если не принесли извинения кому-то, это, конечно, плохо, а если пол-Дагестана купается в болоте – это хуже. Когда будут сделаны очистные сооружения?" – недоволен юрист.

Корреспондент Кавказ.Реалии связалась с официальным представителем МВД по Дагестану. Он затруднился ответить на вопрос о том, почему сотрудники ведомства зачастую не исполняют судебные решения и не приносят извинения за нарушения прав граждан. В то же время в пресс-службе МВД пообещали "разобраться в ситуации".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG