Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в России уроженец Чечни заявил о намерении Украины его экстрадировать


Али Бакаев

Проживающий в Киеве и обвиняемый в нападении на сотрудников Росгвардии уроженец Чечни Али Бакаев может быть в ближайшее время выдан по запросу российских властей. Сам эмигрант заявляет, что дома его ждут пытки и приговор по сфальсифицированному уголовному делу.

В видеообращении Али Бакаев сообщил, что прокуратура Украины намерена экстрадировать его в Россию – он получил два отказа в присвоении статуса беженца от миграционной службы и один отказ Верховного суда Украины. Эмигрант заявил, что в его отношении продолжатся судебные разбирательства, несмотря на то, что в 2019 году Интерпол закрыл карточку его розыска.

"Надеюсь, Украина поймет. Также надеюсь, что со мной не поступят несправедливо, как поступали с Тимуром Тумгоевым (после выдачи Украиной российским властям он был приговорен к 18 годам колонии по обвинению в участии в боевых действиях в Сирии, в настоящий момент отбывает наказание. - Прим.ред.), как поступили с другими людьми, которых они передавали убийцам. Их до сих пор пытают, унижают", - говорит в видеообращении Бакаев.

Ситуация с предоставлением статуса беженца в Украине для граждан России непростая, указал в разговоре с Кавказ.Реалии координатор программ объединения "Правое дело" Валерий Яковенко.

"Беженцы рассчитывают на существующий конфликт между государствами и думают, что на этой почве не будет сложностей с получением убежища. Но это далеко не так. Для получения статуса беженца в Украине необходимо доказать соответствие критериям, установленными в Конвенции 1951 года, и тогда можно рассчитывать на предоставление международной защиты. Однако добиться отмены незаконных отказов миграционной службы можно. При наличии оснований суды, как правило, становятся на сторону беженца", - сообщил Яковенко.

По данным правозащитного объединения "Правое дело", с начала 2021 года на территории Украины задержано 17 человек, разыскиваемых по инициативе Российской Федерации, выдано - 11.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В марте 2017 года в Чечне шестеро жителей республики напали на воинскую часть Росгвардии. В результате боестолкновения погибли шесть военнослужащих, а также сами нападавшие. По версии российских правоохранительных органов, к преступлению причастен уроженец Чечни Али Бакаев, который во время нападения находился за пределами РФ. Его объявили в розыск как организатора. Бакаев выступил с аудиопосланием, в котором заявил о своей невиновности. Впоследствии он попросил убежище в Украине.
  • До сих Бакаев продолжает тяжбу с миграционной службой, которая отказывает ему в статусе беженца. В обосновании отказа чиновники миграционной службы упомянули обвинение, выдвинутое против Бакаева на родине. При этом в 2019 году Бакаева исключили из базы Интерпола.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG