Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане создали Совет при главе республики по развитию гражданского общества и правам человека. Соответствующий указ был подписан 11 июля. Председателем Совета назначен экс-замминистра по нацполитике Зикрула Ильясов.

Перед Советом, как обозначено в указе, стоят такие задачи, как подготовка предложений главе республики по созданию благоприятных условий для развития институтов гражданского общества, расширения взаимодействия между общественными и государственными институтами, содействие в разработке механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты прав свобод человека и гражданина и т.д. и т.п.

Необходимость в подобном Совете назрела давно, считает председатель общественной организации "Дети – будущее Дагестана" Лейла Гамзатова.

"При руководителе республики должна быть структура, которая поможет ему лучше понимать проблемы и возможности гражданского общества. Поэтому новому Совету хочу пожелать успешной работы и эффективного взаимодействия как с органами власти, так и с институтами гражданского общества. А в компетентности Зикрулы Ильясова сомневаться не приходиться", - сказала Гамзатова "Кавказ.Реалии".

Бывший председатель Общественной наблюдательной комиссии Гасан Айгунов считает, что Совет – нужный институт для Дагестана.

"При такой слабой работе аппарата уполномоченного по правам человека данный орган может на что-то влиять, он будет полезен. Если в нем будут состоять общественники, которые действительно зарекомендовали себя как деятельные люди, то работа Совета положительно скажется на ситуации в регионе. А если там будут люди, которые будут собираться, чтобы чуть-чуть покритиковать власть, чуть-чуть похвалить, то результатов никаких не будет, конечно. Потому там должны быть серьезные, активные люди", - отметил Айгунов.

С активностью у вошедших в Совет проблем нет - почти все они экс-чиновники, бывшие работники бюджетных учреждений или люди, так или иначе связанные с властью. Всего - 23 человека.

Например, занимавший разные чиновничьи посты (министр по делам печати, директор госканала и т.п.) Умаросман Гаджиев, главред госгазеты "Истина" Али Камалов, КВНщик со стажем Шуми Шабатаев, сопредседатель дагестанского отделения ОНФ Татьяна Рассохина, представитель организации "Поддержка курса главы Республики Дагестан" Фикрет Карибов и многие другие.

Не все настроены оптимистично по отношению к новому Совету при главе республики. "Орган, созданный для галочки", - так отозвалась о Совете адвокат из Дербента и общественная активистка Земфира Шихалиева.

"Создали такой Совет - и что? Он что-то поменяет разве? У нас есть, например, та же Общественная наблюдательная комиссия, есть, наконец, уполномоченный по правам человека, Министерство по нацполитике занимается какими-то мероприятиями по гражданскому обществу. Получается, что создали дублирующий их работу орган. Я буду очень рада, если этот Совет хоть что-то будет делать, потому что я не вижу никакой работы вышеперечисленных ведомств и организаций. Члены той же ОНК посещают изоляторы, СИЗО, колонии. Если потом и пишут какие-то замечания в отчетах, то касаются они ремонта, питания. Да, это важно тоже, но когда в ИВС пытают человека, то ему важнее, чтобы об этом говорили, а не о том, что ему в суп один кусок мяса не положили", - заявила Шихалиева.

Абдурахман Юнусов, бывший член Общественной палаты Дагестана - один из тех, кто вошел в состав Совета. Он уверен, что любые институты, которые способствуют продвижению к гражданскому обществу, полезны.

"Если, скажем, не все обстоит хорошо с образованием и здравоохранением, с судебной системой, то это - не повод от них отказываться", - пояснил Юнусов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG