Ссылки для упрощенного доступа

Выдержит ли мундир сотрудников полиции в Карачаево-Черкесии новый скандал с пытками?

Житель села Николаевка Прикубанского района КЧР Езденби Турклиев в феврале прошлого года был доставлен в Усть-Джегутинский РОВД по подозрению в краже. Как он заявляет, в отделе его пытали электрическим током, а чтобы прекратить пытки Турклиев проглотил супинатор от обуви.

На днях Турклиева признали виновным в краже и приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно. Инородное тело до сих пор не извлечено из желудка Турклиева, так как он не видит иных правовых способов защиты.

Пытки есть, но дела нет

4 февраля 2016 года Турклиев приехал на кошару, где ранее работал, чтобы забрать свои вещи. Он стал свидетелем конфликта, в котором убили человека.

"Полиция всех нас забрала в отдел в Усть-Джегуте, допрашивали. Те, кто это сделал, признались. Во время допроса там присутствовал начальник уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Алибек Башиев. У него ко мне враждебные отношения еще с 2011 года, когда я также был задержан его сотрудниками и доставлен в Прикубанский РОВД, где он работал начальником угрозыска. Они пытались повесить на меня кражу, били меня. Я писал на них жалобы, чем создал им определенные проблемы. Тогда он угрожал мне, что он сделает все, чтобы посадить меня рано или поздно", - рассказал Турклиев.

По его словам, на него в итоге и повесили дело о краже.

Турклиев, по данным следствия, в 2014 году украл жеребца и кобылу с животноводческой фермы. Сам Турклиев предъявленные ему обвинения отвергает и называет уголовное преследование сфабрикованным.

Дело в отношении него рассматривалось Усть-Джегутинским судом. Защита настаивала, что судья Зулифа Катчиева является родственницей следователя и говорить о ее объективности не приходится. Адвокаты трижды ходатайствовали об отводе судьи и на этом основании, и по подозрению в вымогательстве взятки.

"Я писал заявление в ФСБ на судью Катчиеву, потому что через адвоката у меня вымогали 200 тысяч рублей, чтобы суд принял во внимание показания семи свидетелей в мою пользу. ФСБ задержало адвоката, а судью никто и не тронул", - рассказал Турклиев.

Суд в итоге признал его виновным в краже скота.

На судебном процессе Турклиев рассказывал об угрозах, последовавших от оперативников за отказ подписать признательные показания. Также, несмотря на заключение экспертов о применении к нему пыток, следственные органы КЧР отказывают в возбуждении дела в отношении сотрудников полиции.

Усть-Джегутинское гестапо?

Турклиев боится, что его снова могут задержать. Супинатор в желудке для него – защита…

"Боюсь, они могут в любое время что-то подкинуть, подставить, тут никакого закона нет. Мне говорил Башиев открыто, что не даст мне жить. Мне 44 года, у меня на иждивении 80-летняя мать и маленький ребенок. В моем желудке до сих пор находится супинатор. Это единственная гарантия того, что меня не будут бить и пытать, понимая, что у меня просто разорвется желудок. И тогда мое тело хотя бы найдут родственники. Помимо Башиева в РОВД было еще четверо человек, один из них меня не бил, это Темрезов. Но вместе с Башиевым били Ислам Боташев из угрозыска, Байтоков и Гочияев. Башиев взял электрическую дрель и начал меня ею бить. Одели наручники, положили на пол, соединили провода к пальцам и начали током бить. Это было на третьем этаже в кабинете угрозыска. Когда в феврале мне в суде избрали арест на два месяца, меня вновь возили в отдел на второй этаж к Башиеву и вновь били", - рассказал Турклиев.

25 марта 2017 года следователь Усть-Джегутинского межрайонного следственного отдела управления СКР по Карачаево-Черкесии Мытарев В. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Он посчитал недоказанным, что следы от побоев и пыток были получены Турклиевым после доставления в РОВД, полагая, что они были получены им на кошаре в ходе драки.

Сотрудники Усть-Джегутинского РОВД в показаниях своих отрицали применение к Турклиеву пыток и насилия и заявили, что это является способом обвиняемого уйти от наказания.

Защита намерена обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и настаивать на привлечении оперативных сотрудников к уголовной ответственности.

Конвейер насилия

Это уже не первая история с пытками в Усть-Джегутинском РОВД. 3 февраля 2014 года при доставлении в отдел был избит задержанный Мурат Борлаков. После избиения и пыток задержанный скончался в отделе полиции, откуда был доставлен в бюро судмедэкспертизы каретой скорой помощи.

Следствие и суд длились три года. Несмотря на многочисленные показания свидетелей обвинения, лично видевших избиение Борлакова, и доказательства фактического убийства задержанного полицейскими, четверо обвиняемых оперативников были оправданы с правом на реабилитацию и компенсацией заработной платы за весь период следствия и возмещением морального вреда.

Сотрудники этого же отдела, в частности, экс-начальник отдела уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД, проходит фигурантом и по другому делу о похищении человека, пытках и краже скота в Изобильненском районе Ставрополья.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG