Ссылки для упрощенного доступа

Обманутая дольщица из Геленджика начала голодовку в Краснодаре


Здание администрации Краснодарского края
Здание администрации Краснодарского края

Дольщица Людмила Гуслякова, купившая квартиру в Геленджике в многоэтажке, которая затем была объявлена самостроем и снесена, объявила бессрочную голодовку. Женщина проводит акцию протеста в Краснодаре у здания краевой администрации.

"Акция голодания будет проходить до тех пор, пока не выполнятся личные обещания губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о разрешении вопроса по восстановлению конституционных прав на мое жилье, которые были даны губернатором […]более чем 70 пострадавшим участникам строительства нашего дома еще в августе 2020 года", – заявила Гуслякова в комментарии сайту "Юга.ру".

Ради покупки квартиры в Геленджике Гуслякова продала свое единственное жилье в Бурятии, в Улан-Удэ, таким образом, сейчас 64-летняя женщина осталась без жилья.

По данным издания, земля, на которой был построен 14-этажный дом, была предназначена для научно-исследовательской деятельности. Власти Геленджика изменили категорию этого участка и объявили его землей, предназначенной для многоэтажной жилой застройки. После того, как дом был возведен, суд объявил его самостроем, и в 2022 году после экспертизы, признавшей постройку опасной, его снесли.

"Кавказский узел" уточняет, что протестную акцию Гусляковой поддержали около 50 приехавших в Краснодар дольщиков.

В ноябре 2022 года "Кавказский узел" писал о голодовке, которую проводила группа дольщиков снесенного дома в Геленджике; участвовала в ней и Гуслякова. Тогда активисты спустя несколько дней согласились прекратить голодовку после обещания чиновников решить их проблемы.

  • В августе этого года Первомайский райсуд Краснодара приговорил бывшую главу Фонда защиты дольщиков Кубани и экс-депутата заксобрания Евгению Шумейко к семи годам лишения свободы за коммерческий подкуп.
  • В мае 2022 года около 30 обманутых дольщиков жилого комплекса "Карандашъ" в Краснодаре во время протестной акции принесли к администрации региона гроб. Данные некоторых протестующих переписали сотрудники полиции.
  • В 2021 году получивший российское гражданство боец смешанного стиля (ММА) Джефф Монсон принял участие в собрании обманутых дольщиков апарт-комплекса "Горизонт" на побережье Адлера в Сочи. Возводившая его компания объявила о банкротстве, администрация ищет нового застройщика. По данным СМИ, Монсон потерял деньги, вложившись в элитные апартаменты в этом комплексе.
  • В 2020 году Краснодаре суд признал виновными четырех фигурантов дела о мошенничестве с деньгами дольщиков и приговорил их к срокам от двух до пяти лет. По версии следствия, они похитили более 930 млн рублей.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG